Константин Гамсахурдиа призвал политические силы Грузии признать нелегитимными все выборы после 1992 года

Тбилиси, 12 июня 2008, 18:45 — REGNUM  Лидер входящей в объединенную оппозицию партии "Тависуплеба" ("Свобода"), старший сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа заявил, что отказывается от своего депутатского мандата, поскольку считает парламентские выборы 21 мая нелегитимными, и призвал политические силы страны признать нелегитимными все выборы в Грузии после 1992 года, передает корреспондент ИА REGNUM. "Выборы 21 мая были фальсифицированы с использованием насилия властями и правящей командой. Избранный, а точнее назначенный парламент не может считаться легитимным. И вообще, все выборы, проведенные в Грузии после кровавого военного переворота 1991-1992 гг. также были фальсифицированы с использованием насилия и представляют собой новые и новые фазы государственного переворота, заговора против нации, демократии и гражданского общества. Призываю все политические силы признать нелегитимность всех выборов, состоявшихся в Грузии после 1992 года, и властей, "избранных" в их результате", - заявил Константин Гамсахурдиа на пресс-конференции 12 июня.

"Именно по причине я, Константин Гамсахурдиа, не вхожу в назначенный путем насилия и фальсификации нелегитимный парламент. Мне не дает на это права моя верность памяти моих непосредственных предков - великого Константинэ и великого Звиада, а также национальным идеалам. Я продолжаю свою бескомпромиссную борьбу за законность и свободу", - отметил он. Константин Гамсахурдиа показал журналистам свое заявление об отказе от депутатских полномочий и заявил, что немедленно отнесет его "в так называемый секретариат парламента".

Напомним, что лидеры объединенной оппозиции и "Новых правых", сформировавших к парламентским выборам 21 мая единый избирательный блок, заявили о своем отказе участвовать в работе "нелегитимного парламента", и о том, что на акции протеста 13 июня перед зданием парламента они публично напишут заявления о своем отказе от депутатских полномочий. В числе лидеров, делавших подобные заявления, Константина Гамсахурдиа не было, что в последние несколько дней являлось предметом предположений в СМИ о том, что он, возможно, бойкот парламента нового созыва не поддержит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.