Рассуждения об уходе Абхазии из-под влияния России - абсурдны: мнение

Гагра, 12 июня 2008, 18:30 — REGNUM  Итоги и выводы съезда "Аруаа" ("Воины") и их требования абсурдны и несправедливы. Об этом заявил член общественно-политического движения "Единая Абхазия" Нугзар Агрба. По его мнению, качественные преобразования в жизни общества невозможны без наличия профессионального и нравственно зрелого корпуса политических лидеров, которые стоят во главе государства.

"В последние три года проводится значительная работа по сохранению тенденций экономического роста и демократизации общественных процессов в нашей республике. Но, как ни странно, позитивные перемены оцениваются на сугубо субъективной основе. Имеет ли кто-либо право, не опираясь на аргументы и факты, с уверенностью заявлять, что в стране, в ее руководстве нет полного понимания стоящих перед нами экономических и международных проблем? Где, какими действиями руководство страны отошло от той принципиальной позиции, что была выработана годами не одним поколением абхазских политических лидеров?", - задался вопросом политик. "Нынешний глава государства неоднократно - чему мы все свидетели - заявлял о неизменном курсе Абхазии к независимости и твердо следует этому курсу", - подчеркнул Агрба.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Нугзар Агрба констатировал, что позиция абхазской стороны в вопросе возобновления переговорного процесса остается неизменной и основанной на необходимости выполнения ранее принятых соглашений, которые были грубо нарушены Грузией вводом вооруженных формирований в верхнюю часть Кодорского ущелья. "После Косово, создавшего известный прецедент в мире, Абхазия еще более настойчиво заявила о своем праве на признание независимости. Внешнеполитическое ведомство нашей страны призвало международное сообщество и его институты на основе создавшихся реалий и сложившейся ситуации признать де-юре Республику Абхазия", - заметил он.

Агрба подчеркнул несправедливость недоверия к президенту по поводу проводимой им, так называемой, многовекторной политики. "По меньшей мере, абсурдным выглядит рассуждение о попытке ухода Абхазии из-под влияния России", - заявил Агрба.

Представитель "Единой Абхазии" выразил сожаление, что для руководителей "Аруаа" остается незамеченной интенсивная работа президента страны по осуществлению вековой мечты абхазского народа - признания Абхазии мировым сообществом независимым государством.

"Съезд "Аруаа" показал, что борьба за власть ни на секунду не прекращалась, и претензии отдельных личностей на определенный социальный и политический статус сохраняются. Практика не раз доказывала, что искусственное введение общества в заблуждение с целью получения сиюминутных политических дивидендов никому никогда не приносило успехов. А подобное манипулирование общественным сознанием может привести к серьезным негативным последствиям для всего гражданского общества, чего допускать никак нельзя", - резюмировал Нугзар Агрба.

Напомним, что в резолюции съезда общественного движения "Аруаа" признается опасным внешнеполитический курс властей республики, ведущий, согласно съезду, к изменению формата переговоров и подрывающий союзнические отношения Абхазии с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.