Cейм Латвии поддержал ужесточение наказаний за неиспользование латышского языка

Рига, 12 июня 2008, 18:17 — REGNUM  Cейм Латвии сегодня, 12 июня, в первом чтении поддержал поправки к Кодексу административных нарушений, cообщили корреспонденту ИА REGNUM в парламенте. Эти поправки уточняют установление ответственности за нарушения в использовании государственного языка.

Поправки были подготовлены Министерством юстиции республики. Как следует из аннотации предложенные поправки устанавливают ответственность за нарушения в использовании государственного языка и укрепляют использование латышского языка в обществе.

Согласно поправкам ответственность предусматривается за следующие нарушения: использование иностранных языков в текстах штампов, печатей и бланков; непредоставление на госязыке информации, содержащейся в маркировке иностранных товаров, инструкциях по применению и других связанных с товаром документах. Поправки предусматривают увеличение максимального размера штрафа за эти нарушения с 50 до 100 латов. Также к ответственности будут привлекать представителей профессий связаных с общением с клиентами, которые не владеют государственным языком на должном уровне.

Законопроект предусматривает также возможность применения предупреждения ответственных лиц в качестве наказания за менее значительные нарушения. Поправки к Кодексу административных нарушений в Сейм подал кабинет министров.

Напомним, что в Латвии государственным языком является латышский. Русский язык, который является родным более чем для 40% населения республики, имеет статус иностранного. Контроль за использованием государственного языка осуществляет Центр государственного языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.