Сухумский аэропорт будет работать, как бы этому ни противодействовали: представитель президента Абхазии

Гагра, 12 июня 2008, 18:10 — REGNUM  Сухумский аэропорт будет работать, как бы этому ни противодействовали. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, комментируя заявление руководителя Департамента ИКАО по вопросам Европы и Атлантического региона Джорджа Пирикана. Напомним, что представитель ИКАО в ходе визита в Тбилиси 9-11 июня заявил, что "ИКАО считает недопустимым осуществление международных полетов из аэропорта Сухуми".

"По меньшей мере, странным выглядит утверждение чиновника столь высокого ранга о том, что ИКАО - политическая организация. А мы думали, что это международное учреждение регулирует чисто технические вопросы. Таким образом, ИКАО изолировало себя от процессов, которые вне зависимости от желаний Грузии будут происходить. Сухумский аэропорт будет работать, как бы этому ни противодействовали", - подчеркнул Бжания.

По его словам, после грузино-абхазской войны, руководство Абхазии никогда не заявляло о том, что из Сухумского аэропорта будут осуществляться международные авиарейсы. "Мы всего лишь призываем к международному сообществу об открытии аэропорта, поскольку, в отличии от авторитетных международных институтов, считаем свободу передвижения гражданских лиц важнейшим правом человека", - уточнил он. "Нас вполне устраивают полеты авиалайнеров между Абхазией и Россией, и никто не сможет этому противодействовать", - отметил Бжания.

Представитель президента в СМИ напомнил чиновникам ИКАО, что руководство Абхазии в последнее время уже дважды официально уведомляло о нежелательности полетов авиалайнеров по международной авиатрассе, проходящей через Абхазию, поскольку военно-воздушные силы республики используют воздушное пространство на всех эшелонах. "К сожалению, мы наблюдаем безответственное отношение ИКАО к данным предупреждениям. Поскольку чиновник ИКАО заявил об ответственности властей Грузии за все, что происходит в воздушном пространстве этого региона, мы думаем, что официальный Тбилиси будет отвечать и за инциденты, которые могут возникнуть в небе над Абхазией", - заметил Бжания.

Он также подтвердил заинтересованность руководства страны в диалоге по эксплуатации воздушного пространства республики. "И, как очевидно, власти Абхазии, больше заботятся о безопасности граждан, пользующихся международными авиаперелетами, чем те организации, в прямую обязанность которых входит обеспечение этой безопасности. "Мы не ожидали, что чиновники ИКАО могут позволить себе столь безответственное заявление", - резюмировал Кристиан Бжания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail