Ханс Бликс: Военные угрозы США в адрес Ирана контрпродуктивны

Тегеран, 12 июня 2008, 17:41 — REGNUM  Дальнейшие угрозы США в адрес Ирана будут контропродуктивны. Об этом заявил председатель Международной комиссии по оружию массового уничтожения Ханс Бликс. Он сделал это заявление на пресс-конференции в ходе совместного семинара Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и Пагуошского движения учёных, который проходит 12 июня в Риме, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бликса, положительным примером результатов политики мирового сообщества по предотвращению распространения оружия массового уничтожения может служить ядерная программа Северной Кореи. "Вместе с Китаем, Россией и Японией нам удалось многого добиться. Это было сделано без угроз, с помощью пряника, а не кнута. Северная Корея - гордое государство, выкинутое из мирового сообщества и озабоченное проблемами собственной безопасности и преодолением последствий войны пятидесятых годов. Ей были предоставлены гарантии неприкосновенности режима и экономические выгоды. Пока можно испытывать умеренный оптимизм", - сказал Бликс.

В тоже время, по мнению эксперта, попытки США оказать давление на руководство Северной Кореи потерпели неудачу. "С 2002 года Вашингтон грозил Пхеньяну кнутом. Однако в результате количество ядерных боезарядов, которыми располагала Северная Корея, лишь увеличилось", - отметил Бликс.

По его словам, проблема иранской ядерной программы имеет больший масштаб. "Иран достиг значительных успехов. Он уже сейчас занят обогащением урана. Однако я очень скептически отношусь к перспективе решения вопроса военными методами", - заявил европейский эксперт. Ханс Бликс полагает, что единственными методами воздействия, способными изменить ситуацию, должны стать дипломатическая деятельность с предоставлением гарантий безопасности тегеранскому руководству вкупе с финансовым давлением. "Военные угрозы будут носить контрпродуктивный характер. В данный момент в Персидском заливе находится 3 американских авианосца, он могут в любой момент обстрелять территорию Ирана крылатыми ракетами. Но это приведёт лишь к сплочению иранского общества перед внешней угрозой и усилению национализма", - считает Бликс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.