Объявившие голодовку женщины-заключенные Тбилисской тюрьмы угрожают перейти на "сухую" голодовку

Тбилиси, 12 июня 2008, 17:26 — REGNUM  Народный защитник Грузии Созар Субари переслал требования объявивших 8 июня голодовку 63 женщин-заключенных 5-ой Тбилисской тюрьмы президенту Грузии, председателю парламента, и.о. Генпрокурора, министру юстиции и Католикосу-Патриарху всея Грузии, сообщили ИА REGNUMв аппарате Народного защитника Грузии.

По информации аппарата омбудсмена, представители которого дважды посетили голодующих заключенных, в числе их требований - освобождение от отбытия наказания больных и пожилых женщин, отсрочка отбытия наказания для беременных женщин и женщин, имеющих детей младше 5 лет, условно-досрочное освобождение либо замена тюремного заключения более легким видом наказания. Женщины-заключенные требуют внесения в УК Грузии нормы максимального срока наказания для женщин и несовершеннолетних, а также разделения наказания для потребителей и для продавцов наркотиков. Женщины-заключенные настаивают на немедленном формировании компетентной комиссии по пересмотру приговоров, уже вошедших в силу. По их мнению, в эту комиссию должны войти министр юстиции, Народный защитник, Генпрокурор, председатель юридического комитета парламента, председатель департамента по исполнению наказаний министерства юстиции, директор тюрьмы №5 для женщин и несовершеннолетних и глава администрации президента.

Главным требованием женщин-заключенных является немедленная организация их встреч с председателем парламента, председателями парламентских комитетов по защите прав человека и по юридическим вопросам, и.о. Генпрокурора, министром юстиции, Католикосом-Патриархом всея Грузии и президентом Грузии. В случае невыполнения этого требования женщины угрожают перейти с 14 июня на "сухую" голодовку. Как отметили в аппарате Народного защитника, узницы требуют встречи и с представителями прессы и НПО, а также - поскольку среди заключенных есть граждане соседних стран - встречи представителями посольств России, Азербайджана и Армении.

По информации аппарата омбудсмена, в ходе встреч с его представителями женщины-заключенные отметили, что у них нет претензий непосредственно к тюремной администрации, и что бытовые условия в тюрьме №5 вполне сносные. В настоящее время в тюрьме №5 для женщин и несовершеннолетних 550 осужденных женщин, еще 125 - отбывающих предварительное заключение, а также 103 несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.