Два эстонских солдата ранены в Афганистане

Таллин, 12 июня 2008, 16:56 — REGNUM  Сегодня, 12 июня, два солдата-контрактника из эстонского подразделения Estcoy-6, входящего в международную миссию НАТО в Афганистане, были ранены в ходе патрулирования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральном штабе Сил обороны Эстонии, военнослужащие получили тяжелые ранение в результате взрыва неустановленного устройства, вертолетом они были направлены в госпиталь на военной базе союзников "Кэмп Бастион", где были прооперированы. Как отметили в Генштабе, жизнь военнослужащих находится вне опасности. Родственники оповещены о случившемся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 150 военнослужащих Estcoy-6 участвуют в военной операции НАТО в районе Нав Зади в провинции Гельменд (южный Афганистан). В ходе афганской миссии с 2003 года эстонские военные потеряли уже трех военнослужащих. Последний из них, начальник складской группы подразделения логистики NSE-5, 30-летний федфебель Ивар Брок погиб 24 мая в ходе погрузочных работ на военной базе Гельменд. Его похороны в Эстонии состоялись 4 июня.

Всего в зарубежных операциях в Ираке и Афганистане за последние годы погибли пятеро и ранения получили около 50 военнослужащих эстонских сил обороны. Среди всех участников военной коалиции НАТО у эстонцев самый высокий процент потерь относительно общего числа представителей этой страны после американцев. Многолетнее участие Эстонии в военной операции международных военных сил стран-членов НАТО в Ираке и Афганистане обошлось государству в 450 миллиона крон (28,9 млн. евро) прямых и косвенных расходов на содержание и обслуживание эстонского воинского контингента в этих странах, а также расходы по компенсации родственникам погибших или покалеченным военнослужащим и выплата различных льгот. Расходы на военную миссию Эстонии в данных странах растут ежегодно: с 15 млн. крон (0,96 млн. евро) в 2003 году до 116,1 млн. крон (7,4 млн. евро) в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.