Метеорологи: Достаточно спички - и Литва вспыхнет

Вильнюс, 12 июня 2008, 16:23 — REGNUM  "В Литве засуха", - констатируют метеорологи страны. Как сегодня, 12 июня, сообщили ИА REGNUM в Министерстве защиты окружающей среды Литвы, на всей территории страны отмечается высокий уровень опасности возгораний лесов. Зафиксирован четвертый и пятый - самый высокий - уровни пожароопасности. Метеорологи отмечают, что в большинстве лесов "достаточно спички, чтобы он вспыхнул".

За этот год в Литве сгорело уже 41 гектаров леса - это на 10 гектаров больше, чем за этот же промежуток в 2007 году. Между тем, продолжается сильнейший пожар торфяника в Рокишском районе Литвы, площадь возгорания достигает 70 гектаров. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, на место пожара в настоящий момент вылетел премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас.

Между тем, из-за сильнейшей засухи первые убытки стали нести литовские фермеры. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, похожая ситуация в Литве была в 2006 году. Тогда из-за засухи была объявлена чрезвычайная ситуация, а Литва обратилась за помощью в Евросоюз с просьбой компенсировать убытки фермеров, что частично произошло. Между тем, как отмечает литовская газета деловых кругов Verslo zinios, "чиновники предлагают лучше умолять о дожде, чем надеяться, что правительство покроет убытки".

"Пострадал ранний урожай, выжжен корм для животных. Если засуха будет продолжаться целый месяц, убытки по-настоящему будут большими", - цитирует газета слова вице-министра сельского хозяйства Виргинии Жостаутене. Напомним, в 2006 году ущерб от засухи составил более 600 млн. литов (более 170 миллионов евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.