Шанцев грозит переделом трассы М-7: обзор СМИ Чувашии

Нижний Новгород, 12 июня 2008, 15:42 — REGNUM  

Обзор СМИ Чувашии 2 -11 июня

Неожиданное наступление на владения Упрдор "Волга", дислоцированного в Чебоксарах, предпринял губернатор Нижегородской области В. Шанцев, пишет "Советская Чувашия" в материале "Трассе грозит передел". Он считает необходимым создать региональную управляющую компанию по эксплуатации федеральной трассы М-7 "Волга" Москва - Казань с центральным офисом в Нижнем Новгороде. Об этом В. Шанцев заявил на своей пресс-конференции. По его словам, в настоящее время трассу М-7 от Москвы до Нижнего Новгорода обслуживает одна организация, а на остальном участке трассы, проходящем по территории региона, - другая организация, расположенная в Чебоксарах. Шанцев подчеркнул, что это тормозит решение проблем по эксплуатации и содержанию этой важной трассы. "Зимой бывает особенно трудно решать проблемы. Мы за них выводим свою технику, растаскиваем пробки, которые возникают на нерасчищенных участках", - заявил он. И подчеркнул, что обсудил этот вопрос с руководителем Федерального дорожного агентства Олегом Белозеровым, который пообещал, что "решение будет найдено", резюмирует издание.

"Советская Чувашия" посвящает материал процессу смене глав органов местного самоуправления в республике. Как пишет газета, очередным пополнением не очень стройных рядов отставников стал экс-руководитель Цивильского района Николай Евдокимов. Его прошение об увольнении по собственному желанию, похоже, не стало большим сюрпризом для депутатов райсобрания, рассмотревших кадровый вопрос. Редкое совещание на самом высоком уровне обходилось без упоминания Евдокимова в качестве отрицательного примера. Ему доставалось и за долги по энергоносителям, и за состояние придорожной территории, и за развитие малого предпринимательства. И вряд ли критику следовало считать огульной. Не случайно же на выборах 2005 года он показал наихудший результат среди избранных глав районов республики, набрав в этом негласном соревновании наименьший процент голосов, пишет издание.

Далее газета отмечает, что экс-глава, доктор сельскохозяйственных наук Николай Евдокимов не остался безработным, а возглавил кафедру в сельхозакадемии. В свою очередь депутаты Цивильского райсобрания избрали главой района -председателем Собрания депутатов Цивильского района Г. Фадееву. Также единогласно обязанности главы администрации были возложены на Т. Тюленеву, заместителя главы администрации. Эту миссию с приставкой и.о. она будет нести до назначения главы администрации Цивильского района по контракту. В это же время стало известно, что Ленинский райсуд Чебоксар принял решение временно отстранить от должности главу Мариинско-Посадского района Алексея Шумова в связи с возбужденным против него уголовным делом по статье УК РФ "Незаконное участие в предпринимательской деятельности".

Республиканские издания посвятили свои материалы проходившему в Чебоксарах с 1 по 5 июня международному патриотическому патриотического кинофестивалю "На Волжском рубеже". Так, в Чебоксары приехали знаменитые артисты: Людмила Хитяева, Владимир Литвинов, Анатолий Васильев, Павел Винник и многие другие. В качестве почетных гостей также прибыли представители из Египта и Индии: актер и продюсер Кришна Радж Мутхурамалингам (Индия), кинорежиссер из Египта Самир Ашраф Абд Эль-Баки, информирует "МК" в Чебоксарах". Газета пишет, что на пресс-конференции президент фестиваля Олег Урюмцев отметил, что кинофорум такого масштаба в Чувашии проводится впервые и направлен на возрождение интереса к прошлому нашей страны, к великим страницам военной истории, к делу защиты интересов Отечества. Фестиваль вполне можно сравнить со знаменитым Московским международным кинофестивалем: деятелей кино и культуры встречали фейерверком, на лестнице, ведущей в здание театра, - кадеты в парадной форме, цветы, фотовспышки и телекамеры. Всех гостей встречали бурными аплодисментами. Единственный, кого чебоксарцы пока так и не смогли увидеть - председатель жюри, народный артист СССР Армен Джигарханян, подчеркивает издание.

Награждению на кинофестивале была посвящена статья в "Чебоксарских новостях". Дипломами фестиваля отмечены российские киноленты "Двое в городе", "Блокада", "Война матерей". А приза "Золотая Анне" удостоился фильм "Полк, смирно!" (Россия). Его режиссер и автор сценария Борис Лизнев в своем ответном слове заметил, что каждое поколение защищает Родину по-своему. И предложил сделать Чебоксары центром кинематографии, чтобы на берегах Волги появилась своя киношкола. Тогда название фестиваля наполнится новым содержанием. Лучшим детским фильмом признан "Остров Ним" (США). А в конкурсе игровых фильмов призеров было несколько. "Золотой Анне" отмечен фильм "Чалкун и Румба" (Белоруссия) - за лучший дебют. Фильм "Медвежья охота" Валерия Николаева был отмечен дважды. За лучшее исполнение роли второго плана приза фестиваля удостоился заслуженный артист России Владимир Литвинов, а за лучшую операторскую работу - Александр Демидов. Лучшая музыка в фильме, по мнению жюри, прозвучала в индийской картине "Пэрия". А за лучший сценарий призом "Золотая Анне" награжден фильм Ежи Стефана Ставиньски "Завтра идем в кино" (Польша). Но все рекорды побил российский исторический эпос "1612". Фестивальную статуэтку за лучшее исполнение главной мужской роли получил Петр Кислов - так отмечена его роль Андрея в этой картине. За лучшую режиссуру "Золотая Анне" присуждена Владимиру Хотиненко. И наконец Гран-при за лучший игровой фильм - тоже у этой картины. Под занавес на сцену поднялись все участники и гости фестиваля. Чуть позже возле кинотеатра "Сеспель" был заложен первый символический камень будущего Фонтана звезд, а за два часа до московского поезда актеры дали небольшую пресс-конференцию и поделились своими впечатлениями.

"Нептун" обязали вернуть государству земли и снести самострой", - гласит материал в "МК" в Чебоксарах". Еще осенью 2002 года директор Сосновского лесничества ФГУ "Чебоксарский лесхоз" подписал договор о передаче ООО "Лодочная станция "Нептун" земельного участка в аренду сроком на пять лет. Так недалеко от поселка Сосновка возникла частная стоянка маломерных судов. Но владельцу ООО этого показалось мало и он приказал обслуге из лесного и водного фондов "изъять" еще восемь соток землицы. Без разрешений местных властей и надзирающих органов на волжском берегу построили капитальный жилой дом, добротную баню и хозяйственные помещения. Чтобы любопытные прохожие сюда не захаживали, территорию площадью 50 на 200 метров обнесли глухим забором и выставили вооруженную охрану со сторожевыми собаками. Даже чиновники муниципального управления "Городской комитет природы Чебоксар" были с позором изгнаны. Служащие пришли сюда потому, что ООО "Лодочная станция "Нептун" не значилась по указанному в договоре аренды юридическому адресу.

Столичное начальство оскорбило неуважение к исполнительным органам власти. В октябре 2006 года мэрия направила письменное обращение к руководителю Управления Федеральной службы в сфере природопользования с просьбой найти управу на захватчика государственной собственности. К делу также подключились сотрудники прокуратуры. Недавно в многолетней судебной тяжбе поставлена точка. Прокурор Московского района обратился в суд с иском о защите интересов Российской Федерации, муниципального образования г. Чебоксары. Служители "ока государства" нашли законные основания, дабы от ООО "Лодочная станция "Нептун" потребовать "освободить и прекратить действия по использованию огороженных деревянным забором участка лесного фонда, участка водоохраной зоны и береговой полосы, прилегающих к арендованному участку лесного фонда, признать строениясамовольными постройками". И обязать владельца лодочной станции за свой счет снести самовольно возведенные строения. Как сообщил заместитель прокурора Московского района Лев Высоков, районный суд Чебоксар рассмотрел дело по иску прокурора и принял решение: ООО "Лодочная станция "Нептун" обязано снести за свой счет самовольные строения и заборы, государству вернуть самовольно захваченные участки лесного фонда и береговой полосы.

О съемках популярного в Европе реалити-шоу "Пекинский экспресс", которые проходили в конце мая на территории республики, рассказывает "Советская Чувашия". Газета пишет, что проект существует пять лет и является творчеством телекомпаний разных стран. Ныне эстафетную палочку "Пекинского экспресса" приняла Испания. Суть телепередачи состоит в следующем. Восемь-девять пар, хоть и обычных, но прошедших предварительный кастинг иностранцев, наперегонки добираются автостопом из Москвы в Пекин. При этом языков "аборигенов" они не знают. Периодически для участников шоу предусмотрены остановки "на передых", как правило в больших городах, и разные дополнительные приключенческие игры в духе некогда популярного у нас "Последнего героя". И еще, в день каждая пара имеет право тратить не более трех долларов. Свято веря в силу уже заключенных договоров, они, например, совершенно не представляли, как весь транспорт съемочной бригады может быть арестован белорусскими таможенниками на границе с Россией. Или, скажем, заранее заказанные и оплаченные услуги московских транспортных компаний вдруг резко подорожают в зависимости от аппетитов их владельцев. Или "надежный" проводник в незнакомой местности внезапно исчезнет, прихватив "на память" кое-что из дорогого оборудования съемочной группы. Впрочем, по территории Чувашии первое приключение в 2003 году промчалось за каких-то три с половиной часа абсолютно без происшествий. Говорят, участники и организаторы телешоу, прибыв в Казань, даже не поняли, что только что оставили "за бортом" целую республику. Примерно та же ситуация получилась и сейчас - во второй по счету приход к нам "Пекинского экспресса", подчеркивает издание.

Восемь новых физкультурно-спортивных комплексов планируется ввести в строй в Чувашии в 2008 году вдобавок к 10 уже функционирующим, сообщает "Советская Чувашия". Так, на очередном совещании в Минспорта Чувашии по ходу проектирования и строительства физкультурно-спортивных комплексов проектировщикам и администрациям городов, районов республики рекомендовано более качественно составлять проектную документацию, творчески использовать уже имеющийся опыт построенных ФСК. А еще постараться предусматривать оснащение спорткомплексов высококачественным современным оборудованием и укладку полов в игровых залах профессиональным спортивным покрытием. Всего к концу 2010 года многофункциональные спортивные комплексы с плавательными бассейнами планируется построить в каждом районном центре республики.

В результате ремонта и реконструкции Чувашского театра оперы и балета меняется внешний и внутренний облик театра. Об этом в интервью с директором театра оперы и балета Михаилом Шиманским пишет "Сцена Чувашии". Так, к Дню республики планируется завершение работ по вводу нового зала, который появился на месте бывшего зимнего сада. Это многофункциональный зал, в котором планируется проводить различные встречи, конференции, корпоративные вечеринки. Зал рассчитан на 600-800 мест. По его словам, в театре уже проложена новая система труб отопления, во всех кабинетах заменены батареи. Полностью отремонтирован балетный зал - заменен пол, потолок, зеркала. Давно не ремонтировалась сцена, гримерки, электропроводка. Но это вторая очередь, которая начнется зимой. Количество гримерок значительно возрастет - будет надстроен еще один этаж, и в каждой появится душевая. Кроме того, будут заменены звуковая аппаратура, освещение, система воздухозабора. Говоря о возможном прекращении бюджетного финансирования, Шиманский отметил, что театры получат статус автономных учреждений - начнется их переход на другую организационно-хозяйственную форму существования, однако, бюджетное финансирование сохранится. Поскольку классический театр никогда не сможет заработать на свое содержание: огромное здание, освещение, отопление - это очень большие расходы.

Что касается привлечения зрителей в обновленный театр, директор назвал две основных фактора - качество ремонта, поскольку в плохих условиях нельзя содержать хороших артистов и репертуарная политика. "Я считаю, что следует придерживаться классического репертуара. Вообще, нужно создавать многоцелевые, востребованные вещи: и для своего зрителя, и для гастролей. Сейчас, например, мы ставим оперетту "Мистер Икс", где задействованы молодые артисты. К декабрю готовим оперу "Сельская честь",- отметил Шиманский. По его словам, в балетной труппе недавно появился новый руководитель Валерий Кокарев из Челябинска. У него большой опыт и авторитет. Работал солистом балета в Московском академическом театре Станиславского и Немировича-Данченко, Большом театре, Новом балете Москвы и Классическом балете Смирнова-Голованова. В 90-е годы занимал пост генерального директора фирмы "Ценности Культуры", был балетмейстером цирковых программ Росгосцирка. Как солист, постановщик и педагог много работал и за рубежом: в Мексике, Канаде, Тайване, Филиппинах. Также Шиманский подчеркнул, что в скором времени появится возможность зазывать билеты по интернету.

Главный информационно-вычислительный центр Роскультуры отправит в Чувашию свою разработку - мобильный многофункциональный культурный центр "Киномобиль", информирует "Советская Чувашия". Киномобиль - это собранный на базе грузовиков цифровой кинотеатр на колесах с оборудованием, предусматривающим возможность организации концерта, презентации или качественного кинопоказа в любом помещении и даже в открытом поле. Газета пишет, что первый выезд машины состоится в Рязанскую область. А в июле киномобиль следует ждать в Чувашии. Так, на бесплатных сеансах будут показаны отечественные и зарубежные ленты, мультфильмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail