Предстоящий митинг потребует освобождения политзаключенных: лидер Народной партии Армении

Ереван, 12 июня 2008, 15:34 — REGNUM  Если власти хотят, чтобы в Общественном совете действительно выражалось мнение народа, необходимо, чтобы они не фальсифицировали выборы. Об этом на пресс-конференции 12 июня заявил председатель Народной партии Армении Степан Демирчян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, лидер оппозиционной партии, вместе с тем, положительно оценил некоторые попытки властей смягчить внутриполитическое напряжение в обществе. В частности, он отметил принятие закона о парламентской оппозиции. По мнению Демирчяна, нужно сделать все, чтобы поднять в Армении значимость парламента, и чтобы парламент стал действительно политическим органом. Говоря о создаваемой временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта, лидер НПА отметил, что работа будет плодотворной, если комиссия будет сформирована на паритетных началах, с участием международных экспертов. Демирчян напомнил, что на данный момент комиссию предполагается сформировать по принципу "два представителя от каждой парламентской фракции", что подразумевает, что у коалиции будет в комиссии восемь представителей, а у представляемой "Наследием" оппозиции - 2.

Демирчян расценил как неудовлетворительные шаги властей по выполнению положений резолюции ПАСЕ. Востребованный обществом диалог между властями и оппозицией, по мнению политика, будет возможен только тогда, когда будут выпушены на свободу все, кто был арестован из-за своих политических взглядов. "Необходимо определить, кто действительно совершил преступления, а кто находится в неволе из-за политических взглядов. Именно в этом должна состоять работа независимой комиссии", - заявил Демирчян. Он подчеркнул, что власти должны понять, что ни репрессиями, ни созданием Общественного совета кризис не будет разрешен, решением являются лишь новые выборы.

Лидер НПА также проинформировал, что главным требованием организуемого 20 июня митинга будет именно освобождение политических заключенных. Он отметил, что оппозиция сделает все возможное, чтобы акция имела мирный характер, добавив, что властям ничего не остается, как санкционировать митинг.

Напомним, что 17 апреля в связи с поствыборными событиями в Армении на очередной весенней сессии ПАСЕ была принята резолюция "О состоянии демократических институтов в Армении". В резолюции отмечается, что для продвижения вперед Армения должна безотлагательно реформировать политическую систему и избирательное законодательство, прекратить произвольные аресты и задержания по политическим мотивам, гарантировать свободу судей, СМИ и митингов, а также прекратить посягательства против оппозиционных СМИ. Если положения резолюции ПАСЕ не будут выполнены, и не будет серьезного диалога, то на июньской сессии ассамблея рассмотрит вопрос замораживания права голоса Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.