Эксперты в области разоружения обсудят ядерную программу Ирана

Тегеран, 12 Июня 2008, 11:46 — REGNUM  Сегодня, 12 июня, в Риме проходит совместный семинар международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы и Пагуошского движения ученых, посвященный анализу результатов работы подготовительного комитета (ПК) обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и разработке предложений для следующего, последнего перед конференцией заседания ПК. Как передает корреспондент ИА REGNUM, будут также затронуты различные аспекты укрепления режима нераспространения и международной безопасности.

Участие в совместном семинаре примут около 20 ведущих мировых экспертов. На семинаре, в частности, выступят: Ханс Бликс (Швеция), председатель Международной комиссии по оружию массового уничтожения, Джаянта Дханапала (Шри-Ланка), старший советник президента Шри-Ланки, Паоло Котта-Рамузино (Италия), генеральный секретарь Пагуошского движения Роальд Сагдеев (Россия/США), заслуженный профессор, директор центра "Восток-Запад" Университета штата Мэриленд, академик РАН. Участники семинара проведут пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ.

По словам президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора, многолетний опыт показал, что переговоры и соглашения в этой области более всего способствуют взаимопониманию и сотрудничеству великих держав по всем вопросам международной безопасности. Кроме того, прогресс в этой области диктуется обязательствами ядерных держав по ДНЯО и жизненно необходим для расширения взаимодействия ядерных и неядерных государства - членов ДНЯО по вопросам укрепления режима нераспространения.

В отношении одной из наиболее острых проблем - ядерного досье Ирана - Кантор высказался следующим образом: "Все члены последнего заседания рабочей группы консультативного совета Люксембургского форума согласны с тем, что дальнейшее постепенное усиление ограниченных санкций бессмысленно, поскольку приводит только к укреплению решимости Ирана продолжать свои программы обогащения урана и сепарации плутония. Об этом ещё раз свидетельствует демонстративно отрицательная реакция руководства страны на Резолюцию СБ ООН 1803 одновременно с объявлением об увеличении количества центрифуг в Натанзе с 3000 до 9000. Нежелание ряда ведущих держав пойти на значительно более жесткие санкции, заведомо объявленная позиция, что вопрос должен решаться исключительно дипломатическим путем поощряют линию Ирана на затягивание переговоров для неуклонного наращивания потенциала обогащения урана и дают ему возможность манипулировать условиями сотрудничества с МАГАТЭ в качестве инструмента давления на СБ ООН и мировое сообщество".

В соответствии с принципами работы Люксембургского форума по итогам семинара будет принят документ, содержащий итоги и практические предложения участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате