Эксперт: Несмотря на рост зарплат, реальные доходы украинцев падают

Киев, 12 июня 2008, 09:28 — REGNUM  За последние шесть месяцев в украинской экономике наблюдалась довольно специфическая ситуация - соединение высоких темпов роста экономики и роста инфляционных тенденций. Такое мнение 11 июня во время "круглого стола" выразил экономический эксперт, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также отметил, что в украинской экономике наблюдается серьезная дифференциация роста по секторам. "Так, если по одним секторам мы наблюдаем значительный рост производства, то в остальных сферах, как, например, в промышленном производстве, мы видим серьезные провалы", - сказал экономист. По его словам, в украинской экономике резко увеличилась роль экспорта. "Если уровень экспорта с начала года возрос на 30%, то доля иностранной продукции на украинском рынке дала рост на уровне 45%", - сообщил Жалило. Он также отметил происходящее в этом году снижение темпов роста инвестиций. "За истекший период темпы роста инвестиций составили всего 10%, при чем структура их была крайне неэффективной: растет доля вложений в операции с недвижимостью и торговлю, то есть в посреднические сектора, в то время, как основные сектора экономики чувствуют недостаток в инвестиционных деньгах. Кроме того, такое перераспределение финансов является серьезным инфляционным ресурсом", - сказал эксперт.

Он также сообщил, что рост ВВП и политика правительства обеспечили рост номинальных зарплат на уровне 46%. "Но проблема в том, что дисбаланс в денежно-кредитной сфере к снижению темпов и даже некоторому падению реальных доходов граждан", - отметил Ярослав Жалило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.