Пересмотром бюджета Тимошенко может создать серьезную экономическую угрозу для Украины: эксперт

Киев, 12 июня 2008, 09:09 — REGNUM  На сегодняшний день пересмотр бюджета Украины в том формате, в котором это планируется сделать правительством, является серьезной экономической угрозой - как для монетарной, так и для макроэкономической стабильности в целом. Такое мнение 11 июня, во время "круглого стола" на тему: "Тактические приоритеты и стратегические перспективы экономики Украины" выразил эксперт, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Это объясняется тем, отметил эксперт, что правительство снова постарается увеличить размер социальных выплат, мотивируя это тем, что украинцы нуждаются в защите от инфляции. "Экономическая же логика говорит об обратном. Если мы пересматриваем бюджет, то мы должны отказаться от дефицита в 2%, но сбалансировать его нужно не за счет расходов и внешних займов, а за счет уменьшения социальных выплат", - сказал эксперт. По его мнению, этот год должен пройти под знаком борьбы с инфляцией. "В этом правительству должен помочь парламент, а сама политика должна стать последовательной, поскольку у нас всегда со сменой власти теряется наследственность всех экономических преобразований", - отметил экономист.

Он также посоветовал Кабинету министров подготовить минималистский бюджет без повышения зарплат и пенсий. "Это непопулярный и тяжелый шаг, который может нарваться на критику, но его принятие сейчас необходимо для страны", - резюмировал Игорь Бураковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.