Деятельность братьев Ямадаевых дискредитирует российскую армию: мнение (Чечня)

Грозный, 11 июня 2008, 23:25 — REGNUM  Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов поддерживает заявление Владимира Шаманова о сохранении батальонов "Восток" и "Запад", сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 июня, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Эти батальоны были созданы для решения определенных стратегических военных задач, и потому крайне важно сохранить столь нужные воинские подразделения", - сказал Абдурахманов, добавив, что также приветствует возможное усиление батальонов офицерскими кадрами, чтобы избавиться от людей, преступающих закон. При этом спикер отметил, что преступная деятельность Ямадаевых известных как "наркоманы и похитители людей" затягивала и других в свой криминальный бизнес.

"Похищения людей, которыми Ямадаевы занимались под "крышей" батальона "Восток", "черным пятном" ложилось на все федеральные войска и структуры в Чечне, создавая в глазах общественности резко негативный имидж федеральной и местной властям", - говорит Абдурахманов.

Он подчеркивает, что братья Ямадаевы совершали похищения и бессудные казни не только на территории республики, но и в Дагестане, Воронеже и Санкт-Петербурге. "Десятки трупов, многочисленные свидетельства, широко известный факт с "зачисткой" в станице Бороздиновской - все это до недавних пор сходило им с рук. Человек, чья сфера деятельности по идее должна была быть ограничена границами Чеченской Республики и рамками закона, совершал свои бандитские рейды по всей России", - говорит Абдурахманов.

По его словам, к Ямадаеву вообще немало вопросов. Например, почему он так много времени проводил вне своего воинского подразделения, и когда вообще он видел своих бойцов в последний раз? На каком основании одним приказом из батальона были уволены почти 300 человек? Где зарплата сотрудников батальона, почему никто не занимался с ними строевой подготовкой, не ставил сотрудникам подразделения боевые задачи?

"Фактически они продолжали дело Березовского по дискредитации образа России", - считает он. При этом председатель парламента Чечни особо отмечает, что президент республики Рамзан Кадыров "никогда не выступал за расформирование батальонов "Восток" и "Запад".

Абдурахманов выразил уверенность, что новые кадровые назначения на Северном Кавказе положительно скажутся на боеспособности и моральном облике служащих воинских подразделений, базирующихся на территории Чеченской Республики.

"Более того, мы бы хотели пригласить Владимира Шаманова и Сергея Макарова к нам в республику, чтобы они воочию увидели разницу между образцово-показательной 46-й мотострелковой дивизией и 42-й дивизией, в которую входит печально известный "Восток", - отметил Абдурахманов.

"Мы ожидаем в ближайшее время полного отстранения Ямадаевых от занимаемых должностей и привлечения их к уголовной ответственности за совершенные преступления. Неужели это "черное пятно" на теле российской армии так сложно удалить? Дело "рядового Сычева" в 2006 году всколыхнуло всю российскую общественность, десятки офицеров лишились своих постов. Из-за дела с дедовщиной в отношении одного солдата мог быть снят с должности министр обороны страны. В случае же с Ямадаевыми мы имеем дело с десятками трупов, массой свидетельских обвиняющих показаний. Почему молчит общественность, и почему так долго тянется вопрос о заключении под стражу убийц Сулима и Бадруди Ямадаевых?", - резюмировал Абдурахманов.

Напомним, 10 июня начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ Владимира Шаманова на пресс-конференции в Москве заявил о том, что Минобороны РФ не намерено расформировывать батальоны "Восток" и "Запад". "Оба батальона, безусловно, будут сохранены - они выполняют важные задачи не только в рамках объединенной группировки войск, но и важные миротворческие задачи в Абхазии и Южной Осетии", - заявил генерал Шаманов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и его братьев произошел конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, сопровождающийся публичными взаимными оскорблениями и разоблачениями. Президент Чечни обвинил братьев в похищениях, убийствах людей и массовых репрессиях против населения. В одном из районов Чечни раскопана общая тайная могила, на которую якобы в своих показаниях указали сотрудники "Востока", перешедшие в подчинение к президенту республики. На младшего из братьев Бадруди Ямадаева, по словам Рамзана Кадырова, возбуждены уголовные дела по особо тяжким статьям. Парламент Чечни в ходе конфликта обратился к Минобороны РФ с требованием о расформировании батальона "Восток".

Сулим Ямадаев и его старший брат экс-депутат Госдумы Руслан (Хамзат) Ямадаев также выступают с публичными обвинениями и разоблачениями в адрес президента Чечни. Суть выступлений Ямадаевых против Кадырова сводится к обвинениям в сговоре с боевиками и злоупотреблениях властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail