Депутат Народного собрания парламента Чечни: Батальон "Восток" должен быть расформирован

Грозный, 11 июня 2008, 22:49 — REGNUM  Экс-министр обороны Ичкерии, а ныне депутат Народного собрания парламента Чечни Магомед Хамбиев будет всеми способами добиваться расформирования нынешнего состава батальона "Восток". Таким образом депутат прокомментировал заявление начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ Владимира Шаманова о том, что Минобороны РФ не намерено расформировать "Восток", сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 июня, в республиканском парламенте.

"Я буду при каждом случае добиваться его расформирования и не успокоюсь, пока не добьюсь своего. Наша республика давно стала полноправным субъектом России и российские законы одинаковы для всех без исключения - преступники должны понести заслуженное наказание", - сказал Хамбиев.

Он также добавил, что недоволен ходом расследования по так называемому делу "Ямадаевых" (официальные власти Чечни заявляют, что братья Ямадаевы - Сулим (командир батальона "Восток") и Бадруди причастны к похищению и убийству мирных граждан, в связи с чем было якобы заведены в отношении них уголовные дела - прим. ИА REGNUM). "Я стал жертвой их кровавых дел. В 2002 году они похитили, а потом убили моего брата-врача. И таких пострадавших тысячи по всей республики", - резюмировал депутат.

Как сообщалось ранее, накануне, 10 июня, на пресс-конференции в Москве начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что Министерство обороны России сохранит дислоцируемые в Чечне батальоны "Восток" и "Запад". По словам Шаманова, оба они выполняют важные задачи не только в рамках объединенной группировки войск, но и важные миротворческие задачи в Абхазии и Южной Осетии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева и его братьев произошел открытый конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, сопровождающийся публичными взаимными оскорблениями и разоблачениями.

Президент Чечни обвинил братьев Ямадаевых в участии в похищениях и убийствах людей и массовых репрессиях против населения. На младшего из братьев Бадруди Ямадаева, по словам Рамзана Кадырова, возбуждены уголовные дела по особо тяжким статьям. Парламент Чечни в ходе конфликта обратился к Минобороны РФ с требованием о расформировании батальона "Восток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail