Заключенные в колонии вскрыли себе вены: обзор челябинских СМИ

Челябинск, 11 июня 2008, 21:28 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 9 по 11 июня

Второе ЧП в колонии

"В Челябинской области снова ЧП в колонии, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Семеро заключённых пытались перерезать себе вены. По предварительным данным, акция была спланирована и стала отголоском трагедии в Копейске. Инцидент произошёл 9 июня в челябинской исправительной колонии № 8. Семеро так называемых "первоходок" (осуждённых впервые) попытались покончить с собой, перерезав вены лезвиями от одноразовых станков для бритья".

"Восточный экспресс" сообщает: "По некоторым данным, "самоубийцы" заранее написали родителям письма с просьбой срочно приехать к ним в понедельник. Они также сообщили, что над заключёнными издеваются и они намерены покончить с собой. Кроме того, родителям позвонили некие "доброжелатели с воли". В итоге ещё до инцидента встревоженные родственники собрались у КПП колонии".

"Этот поступок очень похож на показательную акцию, ни один не причинил себе серьезных травм, - цитирует руководителя пресс-службы ГУФСИН области Валентина Гуренкова "Российская газета - Южный Урал". - Все "порезанные" заключенные в один голос объясняют свой поступок тем, что их притесняют, и требуют прокурорской проверки, однако ни один не уточняет, в чем именно нарушены его права".

"В службе исполнения наказаний выразили сомнения, что молодые "первоходы", отбывающие наказание в относительно мягких условиях колонии общего режима, узнав о событиях, произошедших на прошлой неделе в ИК-1, решились на массовый суицид в знак протеста, - сообщают "Вести - Южный Урал". - Не исключено, что команда устроить показательное вскрытие вен поступила от криминальных авторитетов на свободе. Истинные причины массовой попытки самоубийства предстоит выяснить прокуратуре. Однако они имеют самую прямую связь с беспорядками в колонии № 1. Четыре года назад, после бунта в Верхнеуральском централе, серия волнений прошла сразу в нескольких южноуральских колониях".

Напомним, это уже второй инцидент в колонии за последнее время. Утром 31 мая 2008 года четверо осужденных во время прогулки напали на сотрудников исправительной колонии в Копейске (пригород Челябинска). Преступники были вооружены лезвиями и острозаточенными металлическими пластинами. Пятерым сотрудникам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны. Нарушители, в свою очередь, были избиты резиновыми палками, их рассадили в разные камеры. Осужденные осмотрены медицинским работником. К вечеру состояние их здоровья ухудшилось, все четверо скончались. Глава ФСИН Юрий Калинин, прибывший в Челябинск для расследования инцидента, заявил, что у сотрудников ведомства не было иного выхода, кроме как применить спецсредства. Однако после прокурорской проверки были уволены 11 сотрудников колонии. В том числе от занимаемых должностей отстранены начальник колонии и его заместитель по оперативной работе, два начальника отдела и семь других сотрудников.

"Четверо бунтарей, устроивших ЧП в исправительной колонии строгого режима N 1, что в поселке Октябрьский, не могли умереть от болевого шока, - сообщает "Челябинский рабочий". - Об этом на вчерашнем совещании заявил главный врач больницы скорой помощи Олег Махоньков. По словам доктора, заключенных с тяжелыми травмами сразу отправляют в клинику, где для них созданы специальные палаты. Фельдшер серьезных увечий у нарушителей не нашел, а к шести вечера они скончались. Не исключается версия, что умершие приняли какой-то препарат, поскольку все были наркоманами со стажем. Сейчас проводится медэкспертиза, которая должна показать наличие или отсутствие каких-либо токсичных веществ в организме.

Уничтожение мемориала

В очередной раз накалилась на прошедшей неделе политическая ситуация в Озерске. Жители города провели пикет под окнами областной администрации. Между тем, следственный отдел Озерска проводит проверку материалов об уничтожении мемориала погибшим в локальных войнах. "Вчера в 8.45 возле резиденции губернатора на улице Цвиллинга появились 56 возмущенных жителей закрытого города Озерска и потребовали отставки мэра, - сообщает "Челябинский рабочий". - В рядах протестующих представители городской общественности, воины-интернационалисты.... Последней каплей мэрских инициатив стал ничем не мотивированный демонтаж мемориальных плит воинов-афганцев накануне Дня Победы. Их варварски вырвали из сквера Победы и выбросили в лес. Последующие извинения мэра со ссылкой на нерадивость исполнителей горожане восприняли как очередное оскорбление".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, следствием установлено, что на работы по демонтажу из городского бюджета было выделено семь тысяч рублей. Их провели сотрудники МУП "Озеленение" - 7 мая, перед самым Днем Победы, погрузили восемь плит в грузовик и вывезли на территорию предприятия. Следственный отдел начал проверку наличия в действиях должностных лиц администрации признаков состава уголовных преступлений, предусмотренных статьями 214 УК РФ (вандализм) и 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры).

"В 2000 году, решив заложить аллею памяти, представители Союза ветеранов ВДВ и локальных конфликтов действовали по-военному быстро, - цитирует "Российская газета" главу Озерска Сергея Чернышева. - Не вдавались в такие детали, как официальное согласование, межевание, эскизы, проект. В итоге сейчас мемориал в сквере Победы не имеет ни охраняемого статуса, ни землеотвода, ни балансодержателя - место попросту бесхозное. Еще прежняя администрация города приняла решение перенести пантеон к мемориалу "Вечный огонь" и официально его узаконить. Договорились с Союзом ветеранов о том, что, как только завершатся работы у Вечного огня, общественники сами демонтируют доски. Однако этого сделано не было". Мэр подчеркнул, что сроки выполнения работ были не обозначены и совпадение демонтажа с Праздником Победы - случайность.

Доведение до самоубийства Никиты Самитова доказать не удалось

10 июня Челябинский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении курсантов Челябинского училища штурманов (ЧВВАУШ) Антона Бондарева и Николая Крупского, обвинявшихся в доведении до самоубийства своего сокурсника Никиты Самитова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде, обвиняемые были признаны виновными лишь по ст. 335 УК РФ ("Неуставные отношения"), обвинение же по статье по ст.110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") суд признал бездоказательным. Бондарев приговорен к двум годам лишения свободы условно, Крупский - к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Обоим подсудимым назначен испытательный срок в один год.

"В ходе предварительного расследования и судебного заседания установлено, что с октября 2006 по январь 2007 года парни издевались над Самитовым морально и физически, - рассказывает "Челябинский рабочий". - Его периодически поднимали среди ночи и оскорбляли в туалете, посылали за водкой, били. Кроме того, обвинили в краже телефона и требовали вернуть деньги, называли крысой. Все это, по мнению гос-обвинения, могло повлечь повреждение психики и заставило Никиту наложить на себя руки. Выслушав показания свидетелей, суд счел необоснованными обвинения Бондарева и Крупского. Он признал, что неуставные отношения между курсантами действительно были, но напрямую действия парней не были направлены на то, чтобы заставить младшего сокурсника свести счеты с жизнью. Потому по всем пунктам части первой статьи 335 Бондарев и Крупский оправданы, статья 336 переквалифицирована на более мягкую, обвинения в доведении до самоубийства также признаны необоснованными. В результате бывшие курсанты признаны виновными в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанном с унижением чести и достоинства или издевательством над потерпевшим либо сопряженном с насилием (часть первая статьи 335 УК РФ)".

"Наказание, назначенное подсудимым, не соответствует тяжести преступления, - цитирует адвоката матери курсанта Рамиля Ахметгалиева "Радио Свобода". - Валентина Самитова считает, что фактически они остались безнаказанными и намерена подать кассацию на вынесенный приговор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail