В парламенте Грузии идут консультации между большинством и оппозицией

Тбилиси, 11 июня 2008, 20:19 — REGNUM  В парламенте Грузии вечером 11 июня начались консультации между парламентским большинством и теми депутатами от оппозиции, которые согласны принять участие в работе парламента, но при условии выполнения властями ряда их требований, зафиксированных в Антикризисном меморандуме, - передает корреспондент ИА REGNUM. Со стороны оппозиции в консультациях принимают участие все 6 депутатов от Христиан-демократического движения - автора меморандума, а также подписавшие этот документ члены партии "Мы сами" Паата Давитаиа и Дмитрий Лордкипанидзе, прошедшие в парламент по списку объединенной оппозиции, однако затем отмежевавшиеся от нее.

Перед началом консультаций председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе еще раз подтвердил готовность властей к диалогу с оппозицией, в том числе и по пунктам меморандума. "Мы готовы начать диалог по этому документу - как непосредственно с Христан-демократическим движением, так и со всеми теми политическими лидерами, лидерами политических сил, которые считают, что в рамках этого может состояться диалог между властями и оппозицией", - заявил Давид Бакрадзе.

Вместе с тем, Давид Бакрадзе дал понять, что не все требования указанного меморандума являются приемлемыми для властей. "Я не буду сейчас комментировать этот документ по содержанию, но в нем много таких пунктов, по которым, как мы думаем, достижение принципиального компромисса возможно. Естественно, это касается не всех пунктов, но повторяю, что на данный момент комментарии по содержанию делать рано", - отметил он.

Антикризисный меморандум состоит из 13-и требований в адрес властей. В их числе - совершенствование избирательного законодательства, избрание мэров и гамгебели (глав районных управ) путем прямых выборов, назначение председателя ЦИК на основе консенсуса, реформирование правоохранительной и судебной систем многопартийной комиссией, назначение председателя Контрольной палаты и внесение поправок в Конституцию только на основе согласования с оппозицией и т.д. Лидер ХДД Гиорги Таргамадзе отметил, что выполнение этих требований является обязательным условием для начала представителями этой оппозиционной силы "активной депутатской работы" и призвал присоединиться к меморандуму всех оппозиционеров, получивших депутатские мандаты. Между тем, уже известно, что объединенная оппозиция и лейбористы, объявившие бойкот работе парламента, подписать меморандум отказались.

Отметим, что ранее объединенная оппозиция уже выставляла список требований властям Грузии, которые обещали рассмотреть и выполнить условия протестных сил еще до парламентских выборов. Именно этот процесс и удержал оппозицию от дальнейших массовых акций протеста. Однако требования оппозиции были игнорированы, что и привело их к решению отказаться от участия в работе нового парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»