В парламенте Грузии идут консультации между большинством и оппозицией

Тбилиси, 11 июня 2008, 20:19 — REGNUM  В парламенте Грузии вечером 11 июня начались консультации между парламентским большинством и теми депутатами от оппозиции, которые согласны принять участие в работе парламента, но при условии выполнения властями ряда их требований, зафиксированных в Антикризисном меморандуме, - передает корреспондент ИА REGNUM. Со стороны оппозиции в консультациях принимают участие все 6 депутатов от Христиан-демократического движения - автора меморандума, а также подписавшие этот документ члены партии "Мы сами" Паата Давитаиа и Дмитрий Лордкипанидзе, прошедшие в парламент по списку объединенной оппозиции, однако затем отмежевавшиеся от нее.

Перед началом консультаций председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе еще раз подтвердил готовность властей к диалогу с оппозицией, в том числе и по пунктам меморандума. "Мы готовы начать диалог по этому документу - как непосредственно с Христан-демократическим движением, так и со всеми теми политическими лидерами, лидерами политических сил, которые считают, что в рамках этого может состояться диалог между властями и оппозицией", - заявил Давид Бакрадзе.

Вместе с тем, Давид Бакрадзе дал понять, что не все требования указанного меморандума являются приемлемыми для властей. "Я не буду сейчас комментировать этот документ по содержанию, но в нем много таких пунктов, по которым, как мы думаем, достижение принципиального компромисса возможно. Естественно, это касается не всех пунктов, но повторяю, что на данный момент комментарии по содержанию делать рано", - отметил он.

Антикризисный меморандум состоит из 13-и требований в адрес властей. В их числе - совершенствование избирательного законодательства, избрание мэров и гамгебели (глав районных управ) путем прямых выборов, назначение председателя ЦИК на основе консенсуса, реформирование правоохранительной и судебной систем многопартийной комиссией, назначение председателя Контрольной палаты и внесение поправок в Конституцию только на основе согласования с оппозицией и т.д. Лидер ХДД Гиорги Таргамадзе отметил, что выполнение этих требований является обязательным условием для начала представителями этой оппозиционной силы "активной депутатской работы" и призвал присоединиться к меморандуму всех оппозиционеров, получивших депутатские мандаты. Между тем, уже известно, что объединенная оппозиция и лейбористы, объявившие бойкот работе парламента, подписать меморандум отказались.

Отметим, что ранее объединенная оппозиция уже выставляла список требований властям Грузии, которые обещали рассмотреть и выполнить условия протестных сил еще до парламентских выборов. Именно этот процесс и удержал оппозицию от дальнейших массовых акций протеста. Однако требования оппозиции были игнорированы, что и привело их к решению отказаться от участия в работе нового парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.