Оппозиция настояла на внеочередном заседании Сейма Латвии для обсуждения экономической ситуации в стране

Рига, 11 июня 2008, 20:13 — REGNUM  Сегодня, 11 июня, по инициативе депутатов от оппозиции состоялось внеочередное заседание Сейма Латвии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM заседание инициировали депутаты от оппозиционных партий "Новое время", "Центр согласия" и "Гражданский союз", а также независимые парламентарии.

В ходе заседания парламентарии обсудили экономическую ситуацию в стране, особое внимание уделив высокой инфляции. С докладом перед депутатами выступил премьер-министр республики Иварс Годманис. "Если разделить все деньги, взятые как ипотечные кредиты, на 2,3 миллиона жителей Латвии, включая младенцев и пенсионеров, то каждый из них должен отдавать по 156 латов месяц в течение 18 лет! Это огромная сумма, и правительство тут ничего не добавило", - cказал премьер. По его словам, негативное влияние на экономику страны оказывают глобальные процессы, которые происходят в мире. Он также отметил, что правительству "трудно изменить ситуацию".

Депутат от партии "За права человека в единой Латвии" Юрий Соколовский, в свою очередь, отметил, что в октябре прошлого года всем парламентариям раздали "Рамочный документ о среднесрочном макроэкономическом развитии страны на 2008-2010 годы", в котором специалисты Министерства финансов Латвии спрогнозировали развитие экономической ситуации в стране. "Согласно этому прогнозу, инфляция в Латвии в 2008 году не должна была превысить 6,3%, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Юрий Соколовский. - Также очень интересным оказался прогноз роста ВВП республики: оказывается он должен был составить не менее 7,5%, правда, в реальности он "балансирует" на рубеже 3,3%. И тенденций к росту что-то не видно". По мнению парламентария, для того, чтобы принимать правильные решения надо уметь делать точные прогнозы: "Эта ситуация напоминает мне строительства дома на болоте. Никого не волнует, как он будет стоять, главное - обсудить детали интерьера седьмого этажа".

После всех обсуждений Сейм отклонил подготовленный оппозицией законопроект, обязывавший Кабинет министров до 1 июля внести в парламент план по уменьшению воздействия инфляции на малообеспеченных жителей страны, а также представить детализированный план по стабилизации экономики. Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае уровень годовой инфляции в Латвии составил 17,9%. По сравнению с апрелем цены, в среднем, выросли на 0,9%. По данным Центрального статистического управления республики, в течение этого года товары подорожали на 18%, а услуги - на 17,6%. Наибольшее влияние на показатели инфляции оказало подорожание топлива (за месяц цены выросли на 4,4%) и овощей (на 22% за месяц).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.