Выборы мэра Барнаула признаны действительными

Барнаул, 11 Июня 2008, 19:21 — REGNUM  Сегодня, 11 июля, в Барнауле состоялось заседание коллегии Алтайского краевого суда по кассационной жалобе на решение Центрального районного суда, отменившего результаты выборов мэра Барнаула.

Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, судебный процесс длился более 9 часов. Решение нижестоящей инстанции отменено в полном объеме.

Были заслушаны обе стороны: те, кто подал кассационную жалобу, и кандидаты в мэры Мамаев, Чеснов и Вялых, которые обратились в Центральный районный суд.

Представитель мэра Барнаула в суде Алексей Оськин считает, что решение краевого суда - обоснованное и закономерное. "Мы верили в правосудие и полагали, что те обстоятельства, которые были выявлены в суде первой инстанции, не могли повлиять на действительное волеизъявление избирателей. Я полагаю, что когда 60% избирателей голосуют за определенного кандидата, а в нашем случае это действующий мэр Барнаула Владимир Колганов, какие то незначительные нарушения не должны ставить под сомнения его победу", - пояснил Алексей Оськин.

Он также отметил, что юристы, в первую очередь, опирались на то, что определение суда первой инстанции о назначении пересчета голосов было незаконным, "оно вынесено с грубейшим нарушением процессуального законодательства и федерального закона об основных гарантиях, что вообще не допустимо", - пояснил адвокат. И он, и секретарь Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова, заявили в суде, что те нарушения, которые были, носили чисто технический характер, и, учитывая, что выборы проводились сразу в 4 уровня, эти незначительные нарушения естественны.

По словам Ирины Акимовой, при подсчете голосов сказалась усталость комиссии, ночное время суток. Она подчеркнула еще и то обстоятельство, что голоса, отданные за мэра Барнаула подсчитывались последними - после подсчета голосов по президентским и краевым выборам.

"Чтобы отразить весь этот большой объем данных по избирательной документации требуется действительно большой опыт и большая внимательность: но мы полагаем, что такие технические ошибки не должны влиять на итоговый результат", - заявила секретарь крайизбиркома.

Один из оппонентов - Василий Вялых - по чьему заявлению суд первой инстанции отменил итоги выборов Барнаула, заявил, что для него такое решение не явилось неожиданностью. Он заявил о намерении обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы на должность главы города Барнаула состоялись 2 марта 2008 года. В качестве кандидатов на должность главы города были зарегистрированы: Владимир Колганов, Сергей Мамаев, Павел Чеснов, Василий Вялых и Юрий Гальченко. Спустя 2 недели после победы действующего мэра-единоросса, трое проигравших подали судебный иск, и 7 мая, в день инаугурации Президента РФ, суд Центрального района Барнаула вынес решение отменить итоги выборов мэра Барнаула. Избирком города обжаловал это решение. Сегодня вышестоящая инстанция - Алтайский краевой суд - отменил решение в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми