В Эстонии планово снизятся объемы добываемого сланца

Киев, 11 июня 2008, 18:22 — REGNUM  Разработанная Министерством окружающей среды Эстонии долгосрочная программа развития сланцедобывающей промышленности в период с 2008 до 2015 года ограничивает ежегодные объемы добычи до 20 млн тонн, что означает сокращение прежних объемов добычи, существовавших в стране в последние годы. Об этом сегодня, 11 июня, заявил министр окружающей среды Яанус Тамкиви, представляя в парламенте программу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр объяснил снижение дозволенного уровня добычи международными обязательствами Эстонии по уменьшению объемов выбросов углекислого газа и снижению негативного воздействия на окружающую среду. В то же время 20 млн тонн в год, по его мнению, позволят сохранить самостоятельность отрасли и возможности для продолжения развития.

За сланцем в программе закреплены его прежние "направления использования" - получение из него электричества и сланцевого масла, а также обращается внимание на его использование в новом качестве, например, при производстве цемента. В государственной программе подчеркнута важная роль сланца в обеспечении энергетической безопасности Эстонии. По данным Тамкиви, в период действия прежней программы 1999-2007 годов было выдано 18 разрешений на добычу сланца, при этом объемы ежегодной добычи сланца достигали почти 24 млн тонн.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламент Эстонии в 2006 году принял Закон "О покупке электроэнергии", который в два раза повышал цены на покупку электроэнергии, произведенной при помощи ветряков. Кроме того, к 2016 году должны быть ликвидированы котлы Нарвских электростанций, работающие на сланце. Предприятия сланцедобычи и профсоюзы шахтеров считают, что данные решения приняты под давлением Европейского Союза, требующего увеличения доли восстанавливаемых энергоресурсов в производстве электроэнергии, развития альтернативных видов топлива и энергии и считают подобное решение "дискриминационным" по отношению к сланцевой энергетике.

Из-за различных ограничений на деятельность эстонские сланцедобывающие фирмы ищут возможности для выхода на новые рынки своих технологий и уникальных знаний. Так, эстонская компания VKG в феврале 2008 года добилась разрешения на добычу примерно 350 миллионов тонн сланца в сланцевом месторождении "Болтышки" на Украине. Для этого на Украине уже зарегистрировано дочернее предприятие ООО "Сланцехим". На первом этапе ожидается добыча и переработка эстонским дочерним предприятием на Украине до 5 млн тонн сланца в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.