Новый посол Украины в РФ будет "ломать" представление россиян о украинцах, как о врагах

Киев, 11 июня 2008, 17:55 — REGNUM  Cейчас необходим более предметный, более откровенный диалог по всем тем вопросам, которые беспокоят и украинское, и российское общество. Об этом заявил новый посол Украины в России Константин Грищенко на брифинге сегодня, 11 июня, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Речь идет о вопросе обеспечения нашей собственной безопасности, о создании такой системы гарантирования наших интересов в современном мире, которые не вызывали бы ни у кого никаких сомнений. Речь идет о решении тех проблемных вопросов, которые существуют в двусторонних отношениях и на слуху у всех, в том числе относительно пребывания Черноморского флота", - подчеркнул вновь назначенный посол, добавив к перечню широкий комплекс гуманитарных вопросов и полноценное экономическое сотрудничество.

По словам Константина Грищенко, для результативного выполнения таких задач президента было принято решение объединить должность посла в РФ с должностью первого заместителя секретаря Совета Нацбезопасности Украины. "Это нужно для того, чтобы иметь инструмент оперативного решения тех системных потребностей, которые существуют в наших отношениях длительное время и нуждаются в межведомственном подходе, согласовании позиций внутри страны". Грищенко добавил, что такое решение принималось взвешенно, оно основывается на понимании того, что сегодня следует приложить дополнительные усилия, чтобы сохранить свои интересы и перевести отношения с РФ в русло прагматичного, ориентированного на конкретные результаты сотрудничества. "Нам необходимо наработать комплекс мер по защите и продвижению украинских интересов, который бы изменил устойчивое представление среди россиян относительно того, что Украина "чуть ли не третий-четвертый враг России". Это нам надо ломать", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.