Власти Кузбасса направят к таежной отшельнице вертолет с лекарствами, продуктами и семенами

Кемерово, 11 июня 2008, 17:51 — REGNUM  От таежной отшельницы Агафьи Лыковой губернатору Кемеровской области Аману Тулееву передали сигнал об экстренной помощи: она просит срочно помочь с лекарствами, кормами для животных и семенами для посадки. А также сообщила, что ее по-прежнему "донимает медведица". Как 11 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, губернатор поручил главе Таштагольского района Владимиру Макуте снарядить вертолет и съездить к Лыковой.

"Мы привезем ей лекарства, в том числе от пониженного давления, а также два мешка муки, комбикорм для домашних животных, фрукты, семена, рассаду, перевязочный материал", - сообщил Макута. Просьбу отшельницы передал губернатору геолог Николай Седов, который получил экстренное радиосообщение от своего отца, тоже геолога Ерофея Седова, живущего в тайге недалеко от заимки Лыковой и поддерживающего с ней постоянную связь. Помимо представителей администрации Таштагольского района, на заимку полетит и сам Николай Седов, чтобы повидать отца.

Агафья Лыкова также сообщила губернатору, что ее по-прежнему "донимает медведица". "При этом руководство заповедника "Хакасский", на территории которого находится заимка отшельницы, к этой проблеме относится формально. Видимо, пока не произойдет несчастный случай, никого это не беспокоит", - добавил Седов-младший.

Напомним, что в октябре прошлого года отшельница обратилась к Тулееву с просьбой избавить ее от назойливой медведицы. "Молодая медведица часто ворует рыбешку и портит сетки. Запоздалась с работой до потемок, речку городить начала и вот тут и пришла медведица, и никакие выстрелы ее не прогнали, только когда бересту запалила, с огнем-то домой и пошла... Так что надо вылавливать этого зверя, а то от него проходу нет", - рассказала той осенью отшельница в письме губернатору, который направил тогда на заимку вертолет с Николаем Седовым, чтобы тот оценил ситуацию.

Седов прибыл в Таежный Тупик, но, проведя на заимке неделю, не нашел медведицы, которая скрылась в тайге. При этом руководство заповедника выслало "ноту протеста" властям Кемеровской области, поскольку охота на заповедной территории запрещена. Всю зиму и весну медведь не беспокоил отшельницу, потому что, вероятно, находился в спячке. В настоящее время, как отмечает Николай Седов, отшельница порой боится выходить из дома, поскольку зверь подходит близко к заимке и не реагирует на выстрелы.

О вылете вертолета с лекарствами, продуктами и семенами Аман Тулеев уведомил в телеграмме правительство республики Хакассия.

Тулеева и Лыкову связывает давняя дружба. Они встречались осенью 1997 года, когда губернатор побывал на ее заимке в Таежном Тупике. С тех пор ведется их переписка. Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам