Экипажи самолетов ВВС 12 июня обеспечат благоприятные метеоусловия в Москве

Москва, 11 июня 2008, 17:42 — REGNUM  Военные летчики обещают обеспечить безоблачную погоду над Москвой в День России. 12 июня 10 самолетов, оборудованных специальной техникой для распыления реагентов, примут участие в мероприятиях по разгону облаков. Как уточнили ИА REGNUM в службе информации и общественных связей Военно-воздушных сил, для обеспечения благоприятных метеоусловий над столицей привлечены транспортные самолеты Ил-18, Ан-12. Их экипажи будут работать на высотах от 3 до 5 тысяч метров.

По словам собеседника корреспондента агентства, в грузовых отсеках этих самолетов установлены системы, включающие, в том числе сосуды Дюара для перевозки и распыления жидкого азота. На некоторых из них с внешней стороны смонтированы специальные устройства, стреляющие патронами, содержащими соединение серебра.

Интересная деталь - перед запуском двигателей все члены экипажа переходят на дыхание чистым кислородом. Сам полет тоже выполняется в кислородных масках. Это делается для того, чтобы уберечь пилотов от отравления азотом, который может проникнуть в кабину даже при незначительной негерметичности бака с жидким азотом. Впрочем, российским военным летчикам не впервой выполнять задания по разгону облаков в столь неординарных условиях. Еще в семидесятых годах прошлого столетия для создания хорошей погоды задействовались специальные реактивные самолеты Ту-16 "Циклон", созданные на базе стратегического бомбардировщикаТу-16.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail