Министр энергетики: Возможное соглашение между "Газпромом" и Азербайджаном не отразится на поставках в Грузию азербайджанского газа

Баку, 11 июня 2008, 17:19 — REGNUM  Министр энергетики Грузии Александр Хетагури в беседе с журналистами 11 июня назвал беспочвенными высказываемые в Грузии опасения относительно того, что в случае заключения ОАО "Газпром" договора с Азербайджаном о покупке у последнего природного газа, у Грузии с поставками газа могут возникнуть проблемы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Никакой угрозы этого не существует. "Газпром" предложил Азербайджану покупать у него неконтрактный газ, и то, о чем они договорятся - дело Азербайджана и "Газпрома". Что касается Грузии, то мы получаем газ из Азербайджана бесперебойно, и так будет и в будущем", - заявил Хетагури.

Согласно распространенной СМИ информации, в начале июня "Газпром" предложил Азербайджану покупать у него природный газ по рыночным ценам на основе долгосрочного договора. Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 трлн. кубометров с извлекаемыми запасами до 1,3 трлн. кубометров. Уровень потребления природного газа в Азербайджане составляет 10-11 млрд. кубометров в год. Ежегодное потребление природного газа в Грузии составляет 1-1,7 млрд. кубометров. Основой объем газа Грузия получает из Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.