Молдавский политик об оргкомитете "Новая Молдавия": "Поле русскоязычных избирателей в Молдавии узкое, и оно уже занято"

Кишинёв, 11 июня 2008, 17:00 — REGNUM  "Появление еще одной пророссийской политической силы, наряду с уже существующими много лет политическими формированиями провосточной ориентации, может вызвать дополнительный раздрай среди соответствующей части избирателей, дезориентировать их", - заявил 11 июня 2008 года лидер общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM манифест и "План действий", обнародованные оргкомитетом "Новая Молдавия".

По его словам, платформа, озвученная "Новой Молдавией", "во многом созвучна с политической идеологией движения "Равноправие". "Относительно новым является то, что, если "Равноправие" делает ставку только на русскоязычных избирателей, то здесь сделан упор на особую роль и молдавской части общества, присутствует ориентация на идею молдавской государственности", - сказал Клименко.

Комментируя возможность появления новых политических фигур в пророссийском политическом сегменте, лидер "Равноправия" отметил, что "русскоязычный избиратель у нас консервативен". "Политическое поле русскоязычной пророссийской политики в Молдавии очень узкое. Занять нишу сложно. Русскоязычные избиратели готовы голосовать за тех, кого они знают. Стабильный электорат "Равноправия" - наши 3%, которые голосовали за нас всегда - никуда перетянуть не получится. Появление же новой, молодой политической силы не вызовет доверия. За того же молодого Дорина Киртоакэ голосовали не как за Дорина Киртоакэ, а за человека, который предложил новую идеологию - откровенного румынского национал-унионизма. Это поле было пустым после ухода с него фронтистов Юрия Рошки. Поле же русскоязычных избирателей занято. Поэтому более чем уверен, что любые инициативы здесь обречены на провал. Хотя, как говорится, всегда побеждает сильнейший. Тот, кто будет действовать активно, ярко и умно", - подвел итог Валерий Клименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.