В Кировской области на развитие здравоохранения направят 1,834 млрд руб

Киров, 11 Июня 2008, 16:50 — REGNUM  Правительство Кировской области приняло концепцию региональной целевой программы развития системы здравоохранения на 2009 - 2011 годы, на реализацию которой планируется направить 1,834 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Основное финансирование программы предусмотрено из средств областного бюджета - свыше 1,5 млрд. рублей. Средства федерального бюджета составят 190,4 млн. рублей, средства местных бюджетов - 62,5 млн. рублей.

Цель разрабатываемой программы - сделать медицину доступной и качественной, подчеркивают в департаменте. Качество и доступность медпомощи населению напрямую зависят от инфраструктуры, уровня диагностики и уровня лечения, а также подготовки медицинских кадров. Эти звенья качества медицины и включает в себя разработанная концепция. При этом сроки реализации данной областной целевой программы - с 2009 по 2011 годы - обусловлены сроками реализации федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)", а также трёхлетним бюджетом Кировской области.

Программа включает в себя семь подпрограмм.

Одна из них - "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями". Эта подпрограмма предусматривает следующие направления: "Сахарный диабет", "Туберкулез", "ВИЧ-инфекция", "Онкология", "Инфекции, передаваемые половым путем", "Вирусные гепатиты", "Психические расстройства", "Артериальная гипертония", "Вакцинопрофилактика" (включая подраздел по профилактике клещевого энцефалита).

Как отмечают в департаменте, следующие три подпрограммы обусловлены тем, что в области существует проблема травматизма при дорожно-транспортных происшествиях, а сердечно-сосудистые заболевания в регионе занимают ведущие позиции.

В том числе это подпрограмма "Обеспечение оказания своевременной и высококачественной медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях". В 2007 г. в области в результате ДТП пострадали около 1,5 тыс. человек. Для обеспечения доступности первичной и специализированной медпомощи область планируется разбить на 11 центральных и 8 промежуточных пунктов оказания помощи при ДТП. Это позволит сократить сроки оказания помощи пострадавшим и их доставки в лечебные учреждения.

Подпрограмма "Совершенствование оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями" обусловлена тем, что в структуре смертности трудоспособного населения на первом месте - смертность от сердечно-сосудисных патологий. Необходимо использовать хирургические методы лечения заболеваний, при которых большинство больных можно полностью вылечить. В результате мероприятий подпрограммы, в частности, предполагается проводить более 200 операций аорто-коронарного шунтирования в год (в настоящее время - около 100 операций).

Подпрограмма "Развитие донорства и службы крови в Кировской области" предусматривает разработку мер по материальному поощрению донорства.

Остальные подпрограммы необходимы для обеспечения доступности и повышения качества медицинского обслуживания. В частности, подпрограмма "Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения", которая предусматривает приобретение диагностического оборудования, санитарного транспорта, ремонт объектов муниципальной собственности, в том числе всех фельдшерско-акушерских пунктов.

В рамках реализации подпрограммы "Обеспечение и закрепление врачебных кадров в муниципальных учреждениях здравоохранения" планируется открыть 41 отделение врачей общей практики, организовать работу выездных бригад врачей узкой специализации, а также выплату единовременного пособия специалистам при поступлении их на работу в сельские больницы (пособие может составлять от 50 до 300 тыс. рублей).

А от реализации подпрограммы "Развитие единой информационной системы здравоохранения Кировской области" во многом зависит реализация нацпроекта "Здоровье" и переход на качественно новый уровень управления системой здравоохранения области. По данной подпрограмме планируется оборудовать компьютерами около 500 рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин