В Кировской области на развитие здравоохранения направят 1,834 млрд руб

Киров, 11 июня 2008, 16:50 — REGNUM  Правительство Кировской области приняло концепцию региональной целевой программы развития системы здравоохранения на 2009 - 2011 годы, на реализацию которой планируется направить 1,834 млрд. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Основное финансирование программы предусмотрено из средств областного бюджета - свыше 1,5 млрд. рублей. Средства федерального бюджета составят 190,4 млн. рублей, средства местных бюджетов - 62,5 млн. рублей.

Цель разрабатываемой программы - сделать медицину доступной и качественной, подчеркивают в департаменте. Качество и доступность медпомощи населению напрямую зависят от инфраструктуры, уровня диагностики и уровня лечения, а также подготовки медицинских кадров. Эти звенья качества медицины и включает в себя разработанная концепция. При этом сроки реализации данной областной целевой программы - с 2009 по 2011 годы - обусловлены сроками реализации федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)", а также трёхлетним бюджетом Кировской области.

Программа включает в себя семь подпрограмм.

Одна из них - "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями". Эта подпрограмма предусматривает следующие направления: "Сахарный диабет", "Туберкулез", "ВИЧ-инфекция", "Онкология", "Инфекции, передаваемые половым путем", "Вирусные гепатиты", "Психические расстройства", "Артериальная гипертония", "Вакцинопрофилактика" (включая подраздел по профилактике клещевого энцефалита).

Как отмечают в департаменте, следующие три подпрограммы обусловлены тем, что в области существует проблема травматизма при дорожно-транспортных происшествиях, а сердечно-сосудистые заболевания в регионе занимают ведущие позиции.

В том числе это подпрограмма "Обеспечение оказания своевременной и высококачественной медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях". В 2007 г. в области в результате ДТП пострадали около 1,5 тыс. человек. Для обеспечения доступности первичной и специализированной медпомощи область планируется разбить на 11 центральных и 8 промежуточных пунктов оказания помощи при ДТП. Это позволит сократить сроки оказания помощи пострадавшим и их доставки в лечебные учреждения.

Подпрограмма "Совершенствование оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями" обусловлена тем, что в структуре смертности трудоспособного населения на первом месте - смертность от сердечно-сосудисных патологий. Необходимо использовать хирургические методы лечения заболеваний, при которых большинство больных можно полностью вылечить. В результате мероприятий подпрограммы, в частности, предполагается проводить более 200 операций аорто-коронарного шунтирования в год (в настоящее время - около 100 операций).

Подпрограмма "Развитие донорства и службы крови в Кировской области" предусматривает разработку мер по материальному поощрению донорства.

Остальные подпрограммы необходимы для обеспечения доступности и повышения качества медицинского обслуживания. В частности, подпрограмма "Укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения", которая предусматривает приобретение диагностического оборудования, санитарного транспорта, ремонт объектов муниципальной собственности, в том числе всех фельдшерско-акушерских пунктов.

В рамках реализации подпрограммы "Обеспечение и закрепление врачебных кадров в муниципальных учреждениях здравоохранения" планируется открыть 41 отделение врачей общей практики, организовать работу выездных бригад врачей узкой специализации, а также выплату единовременного пособия специалистам при поступлении их на работу в сельские больницы (пособие может составлять от 50 до 300 тыс. рублей).

А от реализации подпрограммы "Развитие единой информационной системы здравоохранения Кировской области" во многом зависит реализация нацпроекта "Здоровье" и переход на качественно новый уровень управления системой здравоохранения области. По данной подпрограмме планируется оборудовать компьютерами около 500 рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»