Представители властей Германии заложат камень в основание завода по уничтожению химоружия в Почепе (Брянская область)

Москва, 11 июня 2008, 16:31 — REGNUM  Сегодня, 11 июня, в городе Почеп Брянской области члены правительства ФРГ и Бундестага примут участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание нового завода по переработке химического оружия, говорится в сообщении пресс-службы МИД Германии, поступившем в ИА REGNUM.

Федеральное правительство ФРГ в рамках инициативы "Большой восьмёрки" "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения" выделит до 140 млн евро на строительство здания и его оборудование для сжигания реакционных масс и остаточные материалы от уничтожения химоружия.

К настоящему времени Германия вложила 200 млн евро в уничтожение химического оружия в Российской Федерации. Вслед за заводами по уничтожению химического оружия в Горном Саратовской области и Камбарке Удмуртской Республики, сданным в эксплуатацию в 2002 и 2006 годах, которые были также построены при поддержке германской стороны, завод в Почепе станет третьим крупным проектом в этой сфере.

В Почепе находится самое большое из семи крупнейших хранилищ химических веществ в РФ. В нем хранятся 7 500 тонн отравляющего вещества нервно-паралитического действия, зарина и зомана. Соглашение о сотрудничестве по строительству завода в Почепе была подписано в марте 2007 года на основании соглашения от 1992 года. Завод будет строиться немецким подрядчиком от лица Министерства иностранных дел Германии, срок ввода в эксплуатацию намечен на конец 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.