В Нагорном Карабахе блицкриг невозможен: российский эксперт

Баку, 11 Июня 2008, 16:30 — REGNUM  Переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 июня заявил заведующий отделом СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков в ходе телемоста Ереван-Москва- Баку. Политолог положительно оценил итоги встречи между лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым, однако посчитал их недостаточными. По его мнению, любые встречи и контакты между руководствами двух враждующих сторон дают какие-то удачные или прорывные решения или хотя бы возможность решений только на определенном этапе, по истечении которого эти встречи превращаются в имитацию переговоров и диалога. Однако Скаков отметил, что не назвал бы встречу между президентами Армении и Азербайджана позитивной, поскольку является обычной реалией, когда два президента стран-членов ООН общаются между собой, что является законом политики, но не более того.

Скаков придерживается мнения, что необходимо вернуть Нагорный Карабах в переговорный процесс. "Препятствием для продвижения переговорного процесса является тот факт, что руководство Нагорного Карабаха не является стороной переговорного процесса", - отметил он и предложил свой механизм урегулирования конфликта. "Было бы оптимально в будущем подумать о том, чтобы создать две площадки для переговоров - одну между Арменией и Азербайджаном, а другую между Баку и Степанакертом", - заметил политолог. По его словам, позиция Азербайджана о недопустимости возвращения Нагорного Карабаха в переговорный процесс уязвима. "Мне понятно, почему Баку выступает против участия Карабаха в переговорах, однако это палка о двух концах, поскольку интересы Нагорного Карабаха и Армении могут в чем то совпадать, а в чем-то нет и как раз задача хорошей дипломатии заключается в использовании этого в свое благо, а не упираться рогом и говорить, что переговоров не будет ни в коем случае," - заметил российский политолог. Он отметил, что самым главным является то, что все переговорные площадки, будь они в рамках СНГ, ООН или ОБСЕ, одинаковы и не важно, где происходит имитация переговорного процесса. "Потому не надо себя обманывать и считать, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ что-то дают или нет", - пояснил Скаков. По словам политолога, странный оптимизм членов Минской группы ни на чем не основан и базируется только на их желании показать, что их работа не напрасна. Это дает повод политологу думать, что никакой возможности для прорыва в переговорном процессе нет.

Скаков согласен, что все конфликты имеют определенный временной интервал для их решения. "Нельзя надеяться на то, что пройдет 20 лет, Азербайджан станет сильной страной и все решится само собой, поскольку время работает не только на Азербайджан, но и Армению и Нагорный Карабах", - заметил российский эксперт. "Уже выросло поколение людей, которое привыкло жить в определенном обществе и при определенных условиях и которым будет сложно вынудить жить в других условиях, поэтому не надо надеяться на то, что все изменится через 10-15 лет, надо работать сегодня над тем, чтобы такие изменения произошли уже сегодня", - заметил он.

По мнению российского эксперта, война вокруг Нагорного Карабаха возможна только в случае широкомасштабного кризиса во всем регионе, причем не только Южного Кавказа, но и вне его. "Я пессимист и считаю, что война на Кавказе всегда возможна, и это не зависит от желания какой-либо из сторон. Однако есть определенные законы развития событий и повешенное на стенку ружье может выстрелить в последнем акте спектакля", - отметил Скаков. "Понятно, что блицкриг невозможен ни для одной из сторон, никто его не сможет предпринять, но и долго вести войну мировое сообщество никому не даст, поскольку ясно, какие жертвы это за собой повлечет", - резюмировал Скаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении