Директор Департамента имущества мэрии Архангельска нарушает закон "О СМИ"

Архангельск, 11 июня 2008, 16:16 — REGNUM  Директор Департамента муниципального имущества Сергей Бакало не пустил журналиста ИА REGNUM на коллегию "О пользовании, распоряжении муниципальным имуществом проходившую 11 июня в мэрии Архангельска и нарушил закон РФ "О СМИ".

Перед посещением коллегии, редакция агентства в устной форме известила департамент информации мэрии о намерении посетить коллегию. Более того, сотрудник департамент имущества, принимающий звонки в приемной директора Департамента, пригласил корреспондента ИА REGNUM на коллегию. Тем не менее, во время начала заседания Сергей Бакало попросил журналиста удалиться, так как он был не в курсе, что СМИ планировали посетить коллегию по имуществу, проводимую Департаментом. О том, что заседание закрытое, стало известно лишь перед его началом. Поэтому Бакало предложил журналисту покинуть помещение, ссылаясь на некий внутренний документ мэрии, который позволяет ему не пускать СМИ на коллегию по муниципальному имуществу, нарушая федеральный закон. "Про присутствие СМИ в положении о проведении коллегии ничего не сказано", - заявил он. После отказа журналиста покинуть помещение Серегей Бакало угрожал: "Будем охрану вызывать, чтобы вам помогли покинуть помещение. Вы же не хотите, чтобы вам руки заламывали, мы цивилизованные люди. Если вы не согласны с моим решением подавайте заявление в прокуратуру". После чего корреспонденту пришлось покинуть здание мэрии.

Напомним, в законе РФ "О средствах массовой информации" в статье 1. "Свобода массовой информации" сказано: "В Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации... не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации". Также в Статье 47 этого же закона "Права журналиста" сказано, что "журналист имеет право:1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию; 2) посещать государственный органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы". В статье Статье 48. "Аккредитация", сказано, что "аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшими его органами, организациями, учреждениями, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.