По всем направлениям социально-экономического развития области в прошедшем году удалось достичь наиболее стабильных показателей. Среднемесячная заработная плата за год в среднем увеличилась на 44 процента и достигла 2562 рублей, что более чем на тысячу превысило прожиточный минимум. Каждый рубль бюджетных затрат капитального характера привлек в 2002 году в экономику и социальную сферу Тамбовщины 13 рублей инвестиций. Достигнуты наибольшие за все последние годы объемы производства зерна, повысилась продуктивность животноводства. Поставки сельхозтехники за год выросли в 14,5 раз. Сделаны серьезные шаги по переводу области на новую стратегию - инновационный путь развития. Объемы промышленного производства, строительства, инвестиций в основной капитал увеличивались более динамично, чем в целом по Российской Федерации. Реальные денежные доходы на душу населения в области выросли за год на 15,6%.

Год назад властями области была поставлена задача добиться, чтобы заработная плата работников была не ниже прожиточного минимума. По этому поводу было заключено трехстороннее Региональное соглашение между органами исполнительной власти области, областными объединениями работодателей и областными объединениями профсоюзов на 2002-2004 годы. В результате за 2002 год - первый год работы Соглашения, при среднегодовом бюджете прожиточного минимума 1423 рубля - среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в среднем по области увеличилась на 44% и достигла 2562 рубля (за исключением работников сельского хозяйства - 1368 рублей). По соотношению денежных доходов и потребительской корзины в 2002 году область находится на 4 месте из 18 регионов в Центральном Федеральном округе, после г. Москвы, Ярославской и Липецкой областей

По оценкам Минэкономразвития России Тамбовская область входит в группу регионов с динамичным инвестиционным развитием. Однако, считает Олег Бетин, для успокоенности нет оснований. Еще 194 тысячи жителей области имеют доходы ниже прожиточного минимума. В последние два-три года Тамбовщине удалось лишь ликвидировать разрыв или сократить отставание от соседних регионов, которые раньше преодолели депрессию и встали на путь динамичного развития. Психология "выживания" и "латания дыр" должна быть заменена на среднесрочную стратегию - стратегию развития.