Джордж Буш: В давлении на Иран "любые варианты возможны"

Тегеран, 11 июня 2008, 15:38 — REGNUM  Первым способом решить ядерное противостояние с Ираном являются дипломатические методы, однако "любые варианты возможны". Об этом сегодня, 11 июня, заявил на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции находящийся с визитом в Германии президент США Джордж Буш.

Президент подтвердил возможность нападения на Иран, хотя и как последнюю меру, сообщает AP. Буш повторил, что обладающий ядерным оружием Иран будет представлять угрозу для мира во всем мире, и призвал европейских союзников поддержать санкции против этой страны. По словам Ангелы Меркель, если Иран не согласится закрыть свою программу по обогащению урана, дополнительные санкции будут необходимы.

Стоит отметить, что Европа намерена подождать с ужесточением санкций до того, как комиссар ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана посетит Тегеран с пакетом предложений в обмен на приостановление иранской ядерной программы. Предложения были разработаны США, Германией, Великобританией, Францией, Россией и Китаем.

Реакция Ирана на заявления Буша уже последовала: президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад заявил сегодня, что "время Буша пришло к концу" и он так и не смог достичь своих целей - напасть на Иран и приостановить его ядерную программу. По словам иранского лидера, давление и санкции не смогут заставить Иран отказаться от обогащения урана. "Если враг полагает, что сможет с помощью давления иранский народ, он ошибается", - заявил Ахмадинежад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.