КПРФ видит коррупционную составляющую в работе нижегородского инвестсовета

Нижний Новгород, 16 июня 2008, 13:27 — REGNUM  Депутат Государственной Думы РФ, первый секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов направил полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Григорию Рапоте письмо, в котором просит провести экспертизу решений инвестиционного совета при губернаторе в отношении застройки зеленых зон на предмет наличия коррупциогенных факторов. Об этом ИА REGNUM сообщили в обкоме КПРФ.

По мнению главы обкома КПРФ, в Нижегородской области, в частности, в Нижнем Новгороде, с 2005 года в связи со строительством объектов недвижимости проводится планомерное уничтожение озелененных территорий общего пользования.

"Как правило, в центре внимания инвесторов строительства оказываются земельные участки рекреационного назначения города Нижнего Новгорода, в том числе парки, зоны озеленения, участки рекреации в зонах жилой застройки, так как они находятся в наиболее удобных и посещаемых местах города, имеют всю необходимую инженерную инфраструктуру", - отмечает Рябов.

"Несмотря на то, что инвестсовет является совещательным органом и его решения носят рекомендательный характер, все они воспринимаются, как директивное указание, - продолжил депутат. - Для изъятия земельных участков озелененных территорий общего пользования и земельных участков в зонах жилой застройки из общественного владения применяются различные схемы - от смены зонирования территорий до безвозмездной передачи в оперативное управление государственным органам для строительства объектов недвижимости с последующим отчуждением земельного участка собственникам помещений в случае строительства жилого дома. Эти процедуры очень часто проводятся с нарушением законодательства РФ и законодательства Нижегородской области, а также с нарушением прав и интересов нижегородцев".

"Интересы нижегородцев, их право на благоприятную окружающую среду и отдых, их здоровье и безопасность региональная и местная нижегородская власть ставит ниже интересов пополнения бюджета и интересов инвесторов, - считает Рябов.

Он уверен, что ситуация в сфере земельных отношений и инвестиционной политики в Нижегородской области "имеет коррупционную направленность, пересекающуюся с бесцеремонным ущемлением прав и интересов нижегородцев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.