В 2007 г. в Хабаровском крае объем отгруженной продукции машиностроения составил 20,4 млрд рублей

Хабаровск, 11 Июня 2008, 15:22 — REGNUM  Объем отгруженной продукции машиностроения в 2007 году в Хабаровском крае составил 20,4 млрд рублей, что составляет 19,8% от объема всей промышленной продукции, отгруженной в крае, и 0,71% от объема продукции машиностроения Российской Федерации. Как 11 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, об этом шла речь на заседании экономического совета, посвященном проблемам и возможностям развития гражданского машиностроения в крае.

Как заявил директор Института экономики и управления Тихоокеанского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Александр Зубарев, на территории Хабаровского края осуществляют деятельность 220 организаций, занимающихся производством, монтажом и ремонтом различных машин и оборудования. Численность работников, занятых на этих предприятиях составляет около 40 тысяч человек.

Доля производимой машиностроительными предприятиями продукции гражданского назначения, по экспертным оценкам, не превышает 50% общего объема производимой продукции. В экспорте машин, оборудования и транспортных средств доля гражданской продукции не превышала 10%.

Поступления в бюджет от предприятий, производящих преимущественно продукцию гражданского назначения, составили в 2007 году 7,5% (в 2006 году - 12,6%) от объема платежей организаций, занятых в обрабатывающем секторе производства.

"В процессе экономических реформ последнего десятилетия сектор машиностроения претерпел значительные изменения, как по объемам, так и по номенклатуре выпускаемой продукции, - добавил Зубарев. - Производство отдельных традиционных для края видов продукции гражданского машиностроения прекратилось (турбины газовые, металлорежущие станки, кузнечно-прессовые машины, литейные машины, некоторые виды кабельной продукции), либо было сокращено более чем на 90% (дымососы и вентиляторы, насосы центробежные, дизели и дизель-генераторы, краны мостовые электрические однобалочные, опорные и подвесные кабели дальней связи). Однако в этот же период начался выпуск новых видов продукции (кабели силовые гибкие, кабели сигнально-блокировочные и другие, различные виды бытовой техники)".

По словам профессора, изменение спроса на продукцию привело к изменению производственной структуры предприятий и, соответственно, уровня загрузки производственного оборудования. Если в 1990 году уровень использования производственных мощностей превышал 60%, а по отдельным позициям достигал 100%, то в 2006 году уровень загрузки был менее 30%. Исключением является производство стиральных машин, где уровень использования производственных мощностей достигает 82,1%.

Основные перспективы развития гражданского машиностроения в Хабаровском крае связаны с разработкой и производством самолетов SSJ "Суперджет-100", строительством разнопрофильных гражданских судов, их ремонтом и производством другой продукции судостроения, а также производством кабельной продукции.

Перспективными направлениями развития производства продукции гражданского машиностроения, по мнению Зубарева, также являются, в частности, создание региональных кластеров. Например, есть определенные предпосылки по формированию кластера в сфере разработки и освоения промысла морских млекопитающих, рыб и морепродуктов, разработки технологий глубокой переработки и производства новых видов пищевой, биологической и технической продукции. Развитие промышленного субконтрактинга на основе создания центра субконтрактинга на территории Хабаровского края. Развитие современных методов работы на рынках, включая использование электронных торговых площадок. Сокращение затрат на производство и обеспечение ценовой конкурентоспособности продукции предприятий Хабаровского края, как внутри страны, так и за рубежом за счет, создания равных условий деятельности предприятий Дальнего Востока и других регионов страны, а также за счет управления затратами на основе формирования контроллинговых служб, проведения технологического и кадрового аудита.

"Одной из основных системных проблем машиностроительного комплекса края остается дефицит квалифицированных кадров. В связи с этим необходима ориентация учебных заведений различного уровня на безусловное удовлетворение спроса машиностроительных предприятий в кадрах различных специальностей и квалификации", - резюмировал профессор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»