В Баку опасаются усиления позиций России на Южном Кавказе

Баку, 11 июня 2008, 14:43 — REGNUM  Азербайджан озабочен попыткой вынести переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта из поля внимания международного сообщества, и попытки монополизировать его в рамках СНГ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, подобную позицию азербайджанской политической элиты 11 июня в ходе телемоста Москва-Ереван-Баку выразил депутат парламента Азербайджана, председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде.

Политик счел не случайным совпадение первой встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна с проходящим неформальным саммитом глав СНГ в Санкт-Петербурге. "Эта встреча напоминает нам прошлые попытки бывшего российского руководства перенести процесс из Минской группы и международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, в плоскость более ограниченного и локального характера", - заявил депутат, отметив, что азербайджанская позиция в этом плане, прежде всего, требует очень активного внимания международного сообщества на "грубое нарушение международного права".

Ссылаясь на резолюции международных организаций, в которых говорится о том, что любая нация имеет на право самоопределение без создания отдельного государства, политик отмечает, что в данном контексте речь может идти только о самоуправлении Нагорного Карабаха в границах Азербайджана, о его неограниченных контактах с Арменией, но, ни в коем случае, не о создании отдельного государства. "Петербуржская встреча носила только ознакомительный характер, и я настроен в целом пессимистично", - отметил Моллазаде, добавив, что в Азербайджане, по-прежнему, царит настрой на продолжение переговорного процесса, и пути мирного урегулирования будут рассматриваться до тех пор, пока шансы на это не потеряны.

Тем не менее, азербайджанский политик сомневается в готовности Армении на прогресс в переговорном процессе. "У нас вызывают серьезные сомнения возможности нынешнего армянского руководства начать переговорный процесс", - заметил депутат. "Политика Армении противостоит региональным интересам, противостоит созданию на Южном Кавказе зоны взаимного сотрудничества, и нам представляется, что только радикальные изменения во внешней политике Армении и демилитаризация курса могут помочь процессу. Наличие вооруженных сил другого государства в нашем регионе является дестабилизирующим фактором, препятствующим достижению мира", - заметил депутат. Напомнив о высоких темпах экономического роста Азербайджана, депутат отметил, что азербайджанская сторона желала бы, чтобы это развитие не было направлено в плоскость гонки вооружения, а в сторону общего регионального развития.. Однако этому, по мнению депутата, мешает геополитический расклад, пассивность и "нигилизм" международных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.