Находящиеся под арестом депутаты не будут участвовать в расследовании событий 1 марта (Армения)

Ереван, 11 июня 2008, 14:20 — REGNUM  Глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от правящей Республиканской партии Армении Давид Арутюнян считает нецелесообразным увеличение численности оппозиционных депутатов в создаваемой временной парламентской комиссии, призванной расследовать события 1-2 марта в Ереване и их последствия. Как заявил Арутюнян в ходе парламентских слушаний, в основе формирования комиссии уже заложен принцип паритета - по два члена от каждой фракции, и один независимый депутат. Комментируя возможность увеличения числа представителей оппозиции в создаваемом органе до 5-ти и еще пятерых от сил, представляющих коалицию власти, Арутюнян отметил, что все фракции, входящие в коалицию, тем не менее, являются самостоятельными, отдельно участвовали, и будут участвовать в выборах и поэтому надо предоставить всем равные права.

Отвечая на вопрос депутатов от единственной оппозиционной фракции "Наследие" о том, не считает ли он целесообразным разрешить журналистам присутствовать на заседаниях комиссии, а при возможности раз в 15 дней предоставить членам комиссии телеэфир для информирования общественности о процессе ее деятельности, Давид Арутюнян заметил, что не считает это необходимым. Более того, по его словам, трудно сказать, будет ли это полезным для самой комиссии. "Зачастую люди не могут удержаться от соблазна, и в данном случае, каждая сила пожелает продемонстрировать, что больше всех заинтересована в решении этого вопроса", - отметил он, добавив, что в этом случае деятельность комиссии превратится в шоу. Арутюнян также назвал шоу и возможность привлечения к работе комиссии лишенных неприкосновенности депутатов парламента, находящихся под предварительным заключением. Арутюнян заявил, что не стал бы их приглашать, добавив, что работа в комиссии ни оградит их от суда, ни изменит им меру пресечения. Отрицательно высказался Арутюнян и по поводу возможности привлечения к работе создаваемого органа международных экспертов по решению одной из фракций - то есть двух депутатов. По словам депутата, это недопустимо, поскольку комиссия предполагает совместную работу, и любая сепаратная деятельность может проставить под угрозу ее эффективность.

Парламент Армении 10 июня приступил к обсуждению инициативы независимого депутата Виктора Даллакяна о создании временной парламентской комиссии, которая будет призвана разобраться в соразмерности применения силы правоохранительными органами во время разгона оппозиционного митинга 1 марта, когда среди правоохранительных сил и митингующих были жертвы. Комиссия будет уполномочена обращаться с запросом в государственные и местные органы, в том числе в полицию и другие правоохранительные органы, которые в максимально сжатые сроки должны будут представлять необходимую информацию.

Создать такой независимый орган Армению призвали многие международные структуры. По их мнению, это позволит в дальнейшем предоставить общественности, у которой правоохранительные органы не пользуются особым доверием, более подробную и внушающую доверие информацию и случившемся.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля, несогласная с их результатами оппозиция, во главе с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, инициировала бессрочные акции протеста. На девятый день акций, с применением силы, власти разогнали оппозиционеров, однако спустя два часа акция продолжилась на территории у здания Французского посольства. К вечеру власти приняли решение повторно разогнать митингующих. Были стянуты войска. Произошли столкновения, в результате чего погибли 10 и получили ранение 200 человек. В обществе муссируется вопрос о соразмерности примененной в отношении оппозиционеров силы, что и заставило парламент начать обсуждения по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»