Министерство культуры Ингушетии: Замок-крепость "Вовнушки" узнал весь мир

Магас, 11 июня 2008, 14:13 — REGNUM  По результатам общенационального голосования от Южного федерального округа ингушский замок "Вовнушки" лидировал практически весь период второго тура, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минкультуры Республики Ингушетия 11 июня.

В ведомстве также рассказали, что Всероссийский конкурс "Семь чудес России", итоги которого будут объявлены 12 июня на Красной площади во время празднования Дня независимости России, подошел к концу. В связи с этим министр культуры Республики Ингушетия Иса Чахкиев приглашен на церемонию награждения победителей и суперфиналистов конкурса "Семь чудес России", которая состоится 19 июня в медиа-центре газеты "Известия".

"Войдут ли "Вовнушки" в золотую семерку лидеров "Семи чудес России", мы узнаем всего через два дня, - сказали в пресс-службе. - Но хочется громко кричать: "Мы уже победили!". Победили все наши ребята, днями и ночами, сидевшие у мониторов компьютеров. Победили старики и дети, нажимающие кнопки сотовых телефонов. Победила Пятимат Дударова, жительница станицы Троицкой, которую мы даже не знаем в лицо, она созванивалась с нами, узнавая номера для голосования, а потом передавала информацию своим знакомым, голосующим за "Вовнушки" из разных регионов нашей страны. Победили представители культуры и искусства, которые проводили благотворительные акции в фонд "Вовнушек".

"Милиционеры, обеспечивающие безопасность зрителей на концертах, проводимых Министерством культуры Ингушетии в поддержку нашего чуда. Победил весь наш народ! Весь мир узнал "Вовнушки"!", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Справка. Средневековый замковый комплекс "Вовнушки" - уникальный памятник архитектуры XII-XVIII веков. Расположен на высоких гребнях скал в горной Ингушетии. Заградительные стены, ограничивавшие доступ к строениям, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал. По данным археологов и исследователей, этот башенный комплекс, равно как и другие, играл и сторожевую роль в охране маршрута "Великого шелкового пути".

Чтобы подняться к башням, необходимо преодолеть трудный путь, петляя по отвесным скалам. Такое расположение строений исключало неожиданное нападение. Более того, обитатели замка малыми силами могли в случае нападения неприятеля успешно противостоять во много раз превосходящему в численности противнику, выдерживая длительную осаду крепости, давая время для сбора и подготовки основных войск края.

Напомним, в 2007 году в Европе были подведены итоги конкурса "7 новых чудес света". Голосование проходило в интернете, и отдать голос "за чудо" мог каждый желающий. В список победителей не вошел ни один российский памятник. После чего газета "Известия", телеканал "Россия" и радиостанция "Маяк" выдвинули инициативу дать свой ответ "Семи новым чудесам света" и первый тур голосования стартовал 1 октября прошлого года. Затем по итогам первого тура были отобраны победившие 49 чудес из семи федеральных округов России. Голосование второго тура продолжилось до 29 апреля. По итогам второго тура по Южному федеральному округу гора Эльбрус в Кабардино-Балкарии набрала наибольшее количество голосов, за ней следовал ингушский замок-крепость "Вовнушки" в горной части республики, и замыкал чудеса по Южному федеральному округу Мамаев курган и статуя Родины-матери (Волгоград).

Целью проекта "7 чудес России", как сообщили организаторы проекта, является возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории России.

Конкурс завершился 10 июня в 12:00. Победителями будут объявлены семь чудес страны, набравшие наибольшее количество голосов в суперфинале. Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 года в Москве во время прямой трансляции телеканалом РТР празднования в честь Дня независимости России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов