Эксперт-экономист: Украина не может обеспечить себя и живет в долг

Киев, 11 июня 2008, 14:07 — REGNUM  Чиновникам секретариата президента Украины Виктора Ющенко надо научиться исходить из системных положений, делая острые заявления. Об этом на круглом столе на тему "Перегрета ли банковская система в Украине?" заявил глава Ассоциации украинских банков Владимир Сугоняко, комментируя заявления руководства секретариата президента о том, что из-за валютных колебаний украинцы потеряли 6 млрд грн., передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Сугоняко сказал: "Безусловно, есть люди, которые потеряли. Но есть люди, которые выиграли. Те, кто получил валютные кредиты, выиграли. Ведь их задолженность уменьшилась. А те, кто имел депозиты, очевидно, потеряли. Но я говорю о сегодняшнем дне. А что будет через полгода? Как ой будет курс? Национальный банк об этом не говорит. Может, мы возвратимся снова до первоначального уровня".

"Это заявление неоднозначно. Очень сложно говорить о том, хорошо это для всех или плохо. Ведь Украина имеет реальный долг - страна на сегодня покупает больше, чем продает. И своих ресурсов у нее на это нет. Она одалживает для того, чтобы обеспечивать себя. Она живет в долг, и в таких условиях проводить валютную политику очень сложно. И Нацбанк в какой-то мере является заложником такого отсутствия экспортно-импортной глобальной политики на Украине. Как следствие, он должен принимать решения, которые однозначно не могут быть охарактеризованы", - сказал председатель АУБ.

Напомним, первый заместитель председателя секретариата президента Александр Шлапак ранее заявил, что за период падения курса доллара граждане Украины потеряли около 6 млрд грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.