Военное присутствие России в Арктике будет неизбежно усиливаться: эксперт

Весь мир, 11 июня 2008, 13:56 — REGNUM  "Я не думаю, что заявление Министерства обороны РФ о расширении военного присутствия России в Арктике несет угрозу для соседних государств",- сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор информационного офиса норвежского Баренцева секретариата Андрей Шалев.

По его мнению, вряд ли стоит говорить о возобновлении военного противостояния в этом регионе, которое было в годы "холодной войны". "На мой взгляд, это неизбежный и в какой-то степени даже позитивный процесс. Военное присутствие России, также как и других северных держав в этом регионе, будет неизбежно усиливаться по мере приближения масштабного освоения арктических ресурсов", - пояснил он. Также эксперт считает, что некоторые страны уже предприняли практические шаги по увеличению военной активности в Арктике - например, Канада. Уже 20 стран заявили о желании участвовать в освоении природных ресурсов арктического шельфа.

"5 арктических государств могут найти точки взаимодействия, в том числе и в военной сфере - в части обеспечения общих интересов в Арктике перед лицом внешних вызовов. Мы привыкли, что военная машина несет угрозу. Но, в первую очередь, это вопросы безопасности, один из инструментов обеспечения соблюдения международного правопорядка. Заявление Министерства обороны нужно рассматривать в более широком контексте, который сегодня скорее позитивный, - считает Шалев. - Во-первых, процесс подготовки разграничения шельфа происходит строго в рамках международного права, под эгидой ООН. Во-вторых, совсем недавно происходили события, которые свидетельствуют о том, что Арктические государства намерены действовать совместно перед лицом угрозы ресурсных войн в Арктике. Об это свидетельствуют, например, результаты встречи министров иностранных дел России, США, Канады, Норвегии и Дании в Гренландии, а также только что состоявшаяся встреча Сергея Лаврова с главой норвежского МИД Йонасом Гар Стёре в Киркенесе в Мурманске". "Это еще не союзнические отношения, но уже хорошие практические шаги на пути партнерства. Тем более, что у нас есть и хорошие институциональные основы для такого партнерства на региональном уровне - Арктический Совет, Северный Форум, Баренцево сотрудничество. Если военное присутствие арктических государств будет развиваться в рамках этого позитивного контекста, то его следует только приветствовать",- резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство обороны Российской Федерации планирует увеличить радиус действия подводных сил Северного флота. Как сообщил журналистам 10 июня начальник главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, планируется также увеличить присутствие Военно-морского флота в мировом океане.

В частности, в летний период обучения основные усилия будут направлены не только на Атлантический, но и на Тихий и Северный Ледовитый океаны. Напомним, об усилении представительства России в Ледовитом океане сказал также и глава российского МИД Сергей Лавров во время своей встречи с коллегой, главой МИД Норвегии Йонасом Гар Стёре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail