Вместо строительства прямой дороги через Алтай, Синьцзян и Сибирь намерены решить вопрос о "зеленом автокоридоре" через Монголию

Весь мир, 11 Июня 2008, 13:36 — REGNUM  Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая выбрал путь своего стратегического развития в западном направлении, уделяя большое внимание развитию торгово-экономическому развитию с сопредельными государствами, в том числе с Российской Федерацией. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 11 июня на заседании российско-китайского координационного совета по межрегиональному приграничному торгово-экономическому сотрудничеству в Урумчи заявил зампредседателя правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Ху Вэй.

Одним из направлений активизации сотрудничества Синьцзяна с Западной Сибирью является развитие инфраструктуры, в том числе таможенных контрольно-пропускных пунктов. По мнению Ху Вэя, заинтересованным сторонам - в том числе Республике Алтай и Алтайскому краю, необходимо тесно координировать работу с Монголией и Казахстаном, через которые в настоящее время осуществляется товарооборот между СУАР и Сибирью.

"Необходимо усилить работу по перевозке товаров железнодорожным транспортом по маршруту Китай - Казахстан - Россия, а также вести работу по открытию "зеленого коридора" для автомобильных перевозок по маршруту Тайкишкен (КНР)- Булган (Монголия) - Кобдо (МНР) - Ташанта (Россия). Китайская сторона примет все необходимые меры для активного стимулирования открытия КПП "Тайкишкен" и "Хуншаньцзуй" для третьей страны", - заявил Ху Вэй.

Он также предложил по возможности рассмотреть вопрос о строительстве КПП "Канас" на прямом отрезке российско-китайской границы, расположенном на территории Республики Алтай (РФ) и округа Алтай (КНР).

Однако эта идея не нашла поддержки у российской стороны. Во всяком случае, выступивший на заседании координационного совета председатель комитета Госсобрания Республики Алтай по предпринимательству и туризму Виктор Безрученков предложил решать проблему коммуникаций Сибири и СУАР именно с помощью "зеленого коридора" через Монголию.

Предложение о "зеленом коридоре" и оказалось в результате зафиксированным в итоговом протоколе заседания.

Как уже сообщало ИА REGNUM, губернатор СУАР Нур Бакри на встрече с участниками X заседания российско-китайского координационного совета по приграничному сотрудничеству 10 июня заявил, что для эффективного развития отношений между Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая и Западной Сибирью необходимо решить вопрос о строительстве прямой автомобильной и железной дороги через российско-китайский участок границы, расположенный в Республике Алтай.

В России СУАР граничит с Республикой Алтай - здесь расположен самый западный отрезок российско-китайской границы протяженностью около 55 км. Граница проходит по горным хребтам высотой от 3 до 4 тыс. метров над уровнем моря. В конце 90-х годов возник проект строительства на этом участке через перевал Канас автомобильной дороги.

Однако этот проект не нашел понимания у жителей Республики Алтай и ряда общественных деятелей, а также у экологических организаций. В результате власти объявили о том, что вопрос строительства дороги более не рассматривается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва