В Архангельской области приобретут мобильную дробильную станцию для измельчения флюоресцентных ламп

Архангельск, 11 Июня 2008, 13:35 — REGNUM  Представители Норвежского агентства по экологическому надзору в рамках проекта "Снижение ртутного загрязнения в Архангельской области", реализуемого администрацией Архангельской области при финансовой поддержке Министерства окружающей среды Норвегии и норвежского Баренцева секретариата обсудят вопросы организации двух пунктов сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов (РСО) в поселке Пинега и селе Карпогоры. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по международным связям и развитию туризма Архангельской области. Делегация прибудет в Архангельск 15 июня и пробудет в области до 19 июня.

16 июня норвежские партнеры примут участие в заседании рабочей группы по реализации второй фазы проекта, предусматривающей разработку эффективной схемы сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Пинежского муниципального района. Также будет обсуждена возможность приобретения мобильной дробильной станции для измельчения флюоресцентных ламп на территории Пинежского муниципального района. Особое внимание будет уделено мероприятиям по информированию местного населения о новой схеме обращения с ртутьсодержащими отходами. В ходе визита норвежские эксперты посетят Пинежский район, где партнеры проведут ряд рабочих встреч с руководством администрации Пинежского района и предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, на базе которых планируется открыть и оборудовать пункты сбора ртутьсодержащих отходов.

Проект "Снижение ртутного загрязнения в Архангельской области", инициированный комитетом по экологии Архангельской области, реализуется на территории региона с 2007 года. В 2007 году успешно завершилась первая фаза проекта, в рамках которой были проведены обучающие семинары в гг. Архангельске и Котласе для специалистов экологических служб и муниципальных образований Архангельской области по передаче норвежского опыта в сфере обращения с РСО. Осенью 2007 года делегация Архангельской области посетила города Осло и Берген с целью изучения практических методов управления опасными отходами в Норвегии. В октябре 2007 года между администрацией области и Норвежским агентством по экологическому надзору был подписан Протокол о намерениях по осуществлению совместных проектов в области обеспечения экологически безопасного управления РСО в Архангельской области до 2010 года.

В 2008 году началась реализация второй фазы проекта, предусматривающей разработку устойчивой системы сбора и утилизации РСО в одном из муниципальных образований Архангельской области с возможностью ее последующей трансляции на другие самоуправляющиеся территории региона. В качестве пилотной площадки для реализации проекта был выбран Пинежский район, где в связи с географическими особенностями проблема сбора и своевременного вывоза РСО наиболее актуальна.

На реализацию проекта в 2008 году был выделен грант Министерства окружающей среды Норвегии в размере около 1,4 млн. рублей и грант Норвежского Баренцева Секретариата в сумме около 700 тыс. рублей. При содействии норвежских партнеров в 2009 году в Пинежском районе планируется открыть и оборудовать два пункта по сбору РСО в селе Каргопоры и поселке Пинега с целью их дальнейшей транспортировки и утилизации в Приморском районе. Параллельно будет проводиться большая работа по информированию населения о вреде ртути и правилах обращения с РСО в домашних и промышленных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне