В Архангельской области приобретут мобильную дробильную станцию для измельчения флюоресцентных ламп

Архангельск, 11 июня 2008, 13:35 — REGNUM  Представители Норвежского агентства по экологическому надзору в рамках проекта "Снижение ртутного загрязнения в Архангельской области", реализуемого администрацией Архангельской области при финансовой поддержке Министерства окружающей среды Норвегии и норвежского Баренцева секретариата обсудят вопросы организации двух пунктов сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов (РСО) в поселке Пинега и селе Карпогоры. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по международным связям и развитию туризма Архангельской области. Делегация прибудет в Архангельск 15 июня и пробудет в области до 19 июня.

16 июня норвежские партнеры примут участие в заседании рабочей группы по реализации второй фазы проекта, предусматривающей разработку эффективной схемы сбора и утилизации ртутьсодержащих отходов на территории Пинежского муниципального района. Также будет обсуждена возможность приобретения мобильной дробильной станции для измельчения флюоресцентных ламп на территории Пинежского муниципального района. Особое внимание будет уделено мероприятиям по информированию местного населения о новой схеме обращения с ртутьсодержащими отходами. В ходе визита норвежские эксперты посетят Пинежский район, где партнеры проведут ряд рабочих встреч с руководством администрации Пинежского района и предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства, на базе которых планируется открыть и оборудовать пункты сбора ртутьсодержащих отходов.

Проект "Снижение ртутного загрязнения в Архангельской области", инициированный комитетом по экологии Архангельской области, реализуется на территории региона с 2007 года. В 2007 году успешно завершилась первая фаза проекта, в рамках которой были проведены обучающие семинары в гг. Архангельске и Котласе для специалистов экологических служб и муниципальных образований Архангельской области по передаче норвежского опыта в сфере обращения с РСО. Осенью 2007 года делегация Архангельской области посетила города Осло и Берген с целью изучения практических методов управления опасными отходами в Норвегии. В октябре 2007 года между администрацией области и Норвежским агентством по экологическому надзору был подписан Протокол о намерениях по осуществлению совместных проектов в области обеспечения экологически безопасного управления РСО в Архангельской области до 2010 года.

В 2008 году началась реализация второй фазы проекта, предусматривающей разработку устойчивой системы сбора и утилизации РСО в одном из муниципальных образований Архангельской области с возможностью ее последующей трансляции на другие самоуправляющиеся территории региона. В качестве пилотной площадки для реализации проекта был выбран Пинежский район, где в связи с географическими особенностями проблема сбора и своевременного вывоза РСО наиболее актуальна.

На реализацию проекта в 2008 году был выделен грант Министерства окружающей среды Норвегии в размере около 1,4 млн. рублей и грант Норвежского Баренцева Секретариата в сумме около 700 тыс. рублей. При содействии норвежских партнеров в 2009 году в Пинежском районе планируется открыть и оборудовать два пункта по сбору РСО в селе Каргопоры и поселке Пинега с целью их дальнейшей транспортировки и утилизации в Приморском районе. Параллельно будет проводиться большая работа по информированию населения о вреде ртути и правилах обращения с РСО в домашних и промышленных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?