С департамента финансов решением суда взыщут задолженность по детским пособиям (Красноярский край)

Красноярск, 11 июня 2008, 13:11 — REGNUM  Суд постановил взыскать с департамента финансов администрации Красноярского края 59 тыс. рублей задолженности по детским пособиям. Как сообщила ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина, с иском к департаменту финансов администрации края, к городской и районной администрациям в районный суд обратился прокурор Советского района.

Из материалов дела следовало, что в 1998 году распоряжением главы Советского района бабушка несовершеннолетних брата и сестры была назначена их опекуном. С апреля 2005 года, когда вступило в силу решение районного суда о лишении отца родительских прав, бабушка стала получать пособие на внуков. Ежемесячные пособия выплачивались исходя из величины прожиточного минимума для детей, установленного в Красноярском крае согласно краевому закону "О защите прав ребенка". В ходе разбирательства суд указал, что статья этого закона, согласно которой производились выплаты и которая была введена в действие в январе 2005 года, а в ноябре того же года признана недействующей, в данном случае не может быть применена. Указанная норма допускает дискриминацию детей, что в соответствии с ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", является недопустимым. Размер пособия должен был исходить из норм питания, обеспечения одеждой и мягким инвентарем по фактическим ценам, сложившимся в Красноярске в тот период.

К тому же пособие необходимо было назначить на четыре месяца раньше - с того момента, как началось заболевание отца несовершеннолетних: согласно другой статье закона "О защите прав ребенка", на детей, чьи родители не в состоянии лично осуществлять их воспитание, в том числе в связи с заболеванием, выплата пособий производится опекуну с момента возникновения заболевания родителей. Поскольку отец детей 15 декабря 2004 года был доставлен в больницу с диагнозом инсульт, то пособие должно было выплачиваться именно с этого дня. Советский районный суд постановил взыскать с департамента финансов администрации 59 тысяч рублей в пользу опекуна из краевой казны. В мае этого года судебная коллегия краевого суда, признав несостоятельными доводы кассационной жалобы департамента финансов, оставила это решение без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail