Российскому энергомашиностроению нужна "смена крови": эксперт

Москва, 11 июня 2008, 12:20 — REGNUM  "Российскому энергомашиностроению нужен крупный, долгосрочный, требующий внедрения наукоемких технологий проект. Только тогда оно возродится, начнет выпускать конкурентоспособное оборудование и в отрасли пройдет "смена крови" - появятся новые, молодые специалисты, которые не просто продолжат, но и разовьют традиции производства", - заявил сегодня, 11 июня, ИА REGNUM ведущий эксперт Центра геополитических экспертиз Леонид Савин, комментируя информацию о заключении договора между ОАО "Силовые машины" и ОАО "Атомэнергопром" на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2).

"Кто может обеспечить такой необходимый проект? В России - очень немногие. И подписание контракта ОАО "Силовые машины" с ОАО "Атомэнергопром" можно назвать выходом из тяжелого, затяжного кризиса отечественных энергомашиностроителей", - считает эксперт.

"Росатом также в итоге получает ряд серьезных выгод от подписания данного соглашения, - пояснил Савин. - Заказ именно на серию оборудования в контракте с "Силмашем" позволит добиться атомщикам оптимальной цены, поскольку закупочные цены на оборудование соответствуют ценам конца прошлого года, в то время, по объективным причинам цены на рынке на данное оборудование несколько увеличились. Росатом контрактом решает важнейшую цель - стабильность поставки по стабильной цене. Производители оборудования обеспечивают себе работу на годы вперед, получая деньги, в том числе и на развитие новых технологий".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 мая в Москве генеральный директор ОАО "Силовые машины" Игорь Костин и директор ОАО "Атомэнергопром" Владимир Травин подписали договоры на поставку основного энергетического оборудования для оснащения строящихся Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2). Общая стоимость контрактов составляет свыше 40 млрд рублей. На каждой атомной электростанции будет построено по два энергоблока типа ВВЭР электрической мощностью 1200 МВт каждый. По условиям договоров, ОАО "Силовые машины" обеспечат проектирование, изготовление и поставку на НВАЭС-2 и ЛАЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырёх комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем. Также "Силовые машины", как комплектный поставщик оборудования турбоустановки, поставит теплообменное и насосное оборудование, трубопроводы обвязки и необходимую арматуру. Компания осуществит шеф-надзор за монтажными и пуско-наладочными работами на площадках АЭС по всему поставленному оборудованию. Пуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 запланирован на 2012 год, второго - на 2013 год. На Ленинградской АЭС-2 пуск первого блока состоится в 2013 году, второго - в 2014 году.

Справка. ОАО "Атомэнергопром" ("Атомный энергопромышленный комплекс") - формируемый российский государственный холдинг, который объединит 89 предприятий атомной отрасли. Компания обеспечивает полный цикл в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. В состав "Атомэнергопрома" уже вошли такие крупные компании, как ОАО "ТВЭЛ" (17% мирового рынка ядерного топлива), ОАО "Техснабэкспорт" (40% мирового рынка услуг по обогащению урана),ОАО "Атомэнергомаш", ОАО "Атомредметзолото". Ожидается, что формирование компании завершится до конца 2008 года. Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров ОАО "Атомэнергопром" - Сергей Кириенко. Компания "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания "Силовые машины", созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), Электросила (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), Энергомашэкспорт (1966), а также ООО "Силовые машины - завод Реостат" (1960). Оборудование, произведенное предприятиями "Силовых машин", установлено в 57 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу