В Югре участились случаи незаконных отказов в возбуждении уголовных дел

Ханты-Мансийск, 11 июня 2008, 13:08 — REGNUM  Прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа выявлены недостатки в организации деятельности правоохранительных органов. В частности, нарушается законность при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия, сообщили 11 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Югры.

Так, за 4 месяца 2008 года органами дознания и предварительного следствия вынесено 37 529 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Из них 34% от общего числа постановлений отменено прокурорами. Основное количество незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела отменено в органах внутренних дел.

Кроме того, при общем снижении уровня преступности возросло количество укрытых преступлений путем незаконного отказа в возбуждении уголовного дела. Только в апреле 2008 года органами дознания Г(Р)ОВД после отмены горрайпрокурорами незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел возбуждены 145 уголовных дел.

Прокуратурой выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия и повышения результативности прокурорского надзора в данном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.