Эксперт: На Украине политика "нагло влезла" в экономику

Киев, 11 июня 2008, 12:29 — REGNUM  Экономическая ситуация на Украине, к сожалению, очень сильно завязана на политике. Такое мнение 10 июня на круглом столе на тему "Перегрета ли банковская система в Украине?" выразил глава Ассоциации украинских банков Владимир Сугоняко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Если раньше я говорил, что экономика может развиваться самостоятельно с минимальным влиянием политических проблем, то на сегодняшний день политика нагло влезла в экономику. И это очень нехорошо", - отметил банкир. Относительно заявления руководства Национального банка о том, что Нацбанк будет уменьшать свое присутствие на рынке, Сугоняко отметил: "Абстрактно - это очень хорошо. Рынок должен сам определятся с ценой, спросом и предложением, уравновешиваться. Но к сожалению, украинский рынок институционально и инфраструктурно валютный. Поэтому есть преграды, которые мешают нормальному функционированию у нас валютных обменов. Пока это существует, про нормальный рынок нельзя говорить. Но само по себе заявление позитивно".

По словам Сугоняко, всем субъектам банковского рынка нужно сказать правительству, что в тех новых изменениях к бюджету, которые сегодня готовит Кабмин, нужно обязательно ликвидировать 5% отчислений при валютных операциях. "Тогда мы можем говорить, что рынок будет приближаться к сбалансированному, где спрос и предложение будут уравновешиваться постепенно. Пока этого нет, нельзя говорить, что рынок у нас завершенный. Пока можно говорить о большем или меньшем присутствии Нацбанка на рынке, но говорить о свободном рынке рановато", - уверен банкир. "К сожалению, люди, которые формируют бюджет, не понимают, что на 5% отчислений они не выигрывают. Но стратегически страна проигрывает от этого", - подчеркнул глава АУБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.