На Украине хотят ввести цензуру на кабельном телевидении, направленную против российских телеканалов: оператор кабельного ТВ

Киев, 11 июня 2008, 12:20 — REGNUM  Регулирующий орган - Национальный совет телевидения и радиовещания Украины - в последнее время напридумывал такое огромное количество регуляторных документов, что теперь чиновники уже сами точно не знают, что они напринимали. Об этом 10 июня на пресс-конференции заявил представитель объединения операторов кабельного телевидения Украины ассоциации "Укртелесеть" Василий Анипченко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Пугает направленность их деятельности. А именно, введение цензуры в кабельных сетях. После принятия новой редакции закона о телевидении и радиовещании в 2006 году Нацсовет начал принимать разнообразные акты, которые должны были дополнить пробелы в этом законе, а также установить правила игры на рынке", - сообщил он. По словам оператора, законом определялась выдача лицензии Нацсоветом в течение месяца при подаче четырех документов. "Однако я могу с полной уверенностью сказать, что ни один оператор, который подал документы, в течение месяца не получил эту лицензию. А принятые 12 декабря 2007 и 27 февраля 2008 года решения Нацсовета и вовсе по существу устанавливают цензуру в кабельных сетях. С 1 марта всем лицензиатам - операторам кабельного телевидения чиновники Нацсовета без объяснений отказывают в приеме лицензионных документов, содержащих в пакете русскоязычные телеканалы", - сказал Анипченко.

По его словам, основанием для отказа служит "вольное творчество Нацсовета" относительно трактования статьи закона о телевидении и радиовещании о необходимости адаптации каналов не из стран Евросоюза. "Законом не определен термин адаптации, не говоря уже о механизме и сроках адаптации! Почему в таком случае Нацсовет заменяет собой Верховную раду?", - отмечает представитель объединения операторов кабельного телевидения. Операторы кабельного телевидения Украины и представители ряда российских телеканалов требуют от Нацсовета отменить положение о порядке лицензирования кабельного вещания. "В Киевском административном суде сейчас рассматривается четыре дела по отмене скандальных решений Нацсовета. Если чиновники не отменят своих решений, то мы будем вынуждены обратиться с проблемой в ООН и Европарламент. Также мы оставляем за собой право проведения всеукраинской акции против цензуры на кабельном телевидении", - заявил Анипченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail