Память видного государственного деятеля Магомед-Салама Умаханова увековечили в столице Дагестана

Махачкала, 11 июня 2008, 12:13 — REGNUM  В Махачкале установлен памятник видному государственному и общественно-политическому деятелю Дагестана Магомед-Саламу Умаханову. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Республики Дагестан, его торжественное открытие в республиканской столице состоялось накануне, 10 июня. В этот же день состоялся торжественный митинг, посвященный 90-летию со дня рождения Умаханова.

"Открытие памятника - это дань уважения всего Дагестана Магомед-Саламу Умаханову. Это оценка его огромного вклада, направленного на политическое, социально-экономическое, культурное развитие республики. Присутствие на митинге высоких гостей - делегаций Словацкой и Азербайджанской республик, депутатов Государственной думы и Совета Федерации придают еще большую значимость сегодняшнему празднику, - отметил президент Дагестана Муху Алиев.

Магомед-Салам Умаханов был храбрым воином - он прошел сложный фронтовой путь, участвовал в штурме Берлина. За свои воинские подвиги он был награжден орденами Отечественной войны I-II степеней, Боевого Красного Знамени и многими другими медалями. После войны свой патриотизм, любовь к Родине и преданность делу Умаханов подтверждал уже в мирной жизни, находясь на различных ответственных должностях государственной службы.

Особенно ярко он проявил свой недюжинный талант управленца и хозяйственника в 1965 году, когда возглавил Совет министров ДАССР и затем, уже будучи избранным первым секретарем Дагестанского обкома КПСС. Немало труда он и его соратники вложили в дело поднятия экономики республики и, прежде всего, промышленности Дагестана. При этом особое внимание уделялось машиностроению, энергетике. Умаханов был интернационалистом и внес весомый вклад в развитие межнациональных отношений, в дело укрепления дружбы народов Дагестана и Российской Федерации. Тогда Дагестан снискал себе прозвище "лаборатории межнациональной дружбы". Президент Дагестана подчеркнул, что это не является преувеличением и сегодня, так как решить актуальные вопросы развития Дагестан сможет только сообща, только при условии взаимопомощи народов республики.

В день 90-летия выдающегося деятеля у его памятника с торжественными речами выступили также первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эюбов, Чрезвычайный и Полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации Аугустин Чисар, народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева, члены Совета Федерации РФ, представители администрации Махачкалы и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.