Парламент Армении обсуждает создание комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване

Ереван, 11 июня 2008, 11:21 — REGNUM  Парламент Армении обсуждает создание временной комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване и их последствий. Новая структура намерена разобраться в соразмерности применения силы правоохранительными органами страны в эти дни. Об этом накануне заявил инициатор ее создания независимый депутат Виктор Даллакян. По его словам, в полномочия комиссии входит обращение с запросом в государственные и местные органы, в том числе в полицию и другие правоохранительные органы, которые в максимально сжатые сроки должны представить необходимую информацию, передает корреспондент ИА REGNUM.

Также, по его словам, члены комиссии должны получить право посещать арестованных и заключенных по уголовному делу, возбужденному по факту указанных событий. Даллакян предлагает, чтобы в комиссию вошли по два депутата от каждой фракции и один независимый депутат. Кроме того, с правом совещательного голоса для участия к работе комиссии будет привлечен экс-кандидат в президенты Левон Тер-Петросян и внепарламентские силы. Виктор Даллакян предлагает, чтобы комиссия выступила в парламенте с докладом о своей деятельности до 25 октября, а также представила заключение.

Возглавляемое первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Общенародное движение заявило, считает создание данной комиссии имитацией и не примет участия в ее работе. Как отметил пресс-секретарь Тер-Петросяна Арман Мусинян, это бы стало возможным, если бы комиссия на треть состояла из представителей Движения, треть составляли международные эксперты и треть - парламентские силы. Иного мнения придерживается парламентская оппозиция. По словам депутата от фракции "Наследие" Ларисы Алавердян, создание комиссии - необходимый, но не совсем достаточный шаг. Она отметила, что фракция готова представить свои соображения на этот счет, предложить определенные изменения, в том числе и в вопросе формирования комиссии. Она допустила, что этот орган можно было сформировать по принципу "50 на 50" с широким участием оппозиции. "То, о чем говорит внепарламентская оппозиция - это иного рода комиссия, поскольку, если это парламентский орган, то и его участниками должны быть парламентарии", - отметила она, добавив, что в этом случае у комиссии будет больше полномочий. Она также допустила привлечение международных экспертов в работу комиссии, но принцип, который предлагает оппозиция - треть экспертов, по мнению Алавердян, не имеет аналогов. В случае, если предложения фракции не будут поддержаны коллегами, "Наследие" будет голосовать, приняв решение на месте. В то же время она заметила, что идею создания комиссии фракция не только озвучивала, но и настаивала на ней. Похвально, что инициативу внес депутат, имеющий оппозиционную направленность, поскольку, по словам Алавердян, если бы это сделала оппозиция в лице "Наследия", то идея была бы воспринята в штыки.

Отметим, что к инициативе Виктора Даллакяна в последствии присоединились депутаты Самвел Никоян (Республиканская партия), Наира Зограбян (партия "Процветающая Армения"), Ованнес Маркарян ("Оринац еркир") и Артюша Шахбазян (Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.