Объем приграничной торговли между РФ и КНР за 10 лет вырос до $8,35 млрд

Горно-Алтайск, 11 июня 2008, 11:12 — REGNUM  Объем приграничной торговли между Китаем и Россией с $1,8 млрд в 1998 году возрос до $8,35 млрд в 2007 году. Доля приграничной торговли в общем товарообороте двух стран стабильно держится в районе 20%. Об этом, как сообщает корреспонденте ИА REGNUM, 11 июня на заседании российско-китайского координационного совета по межрегиональному приграничному торгово-экономическому сотрудничеству в Урумчи заявил зампредседателя правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Ху Вэй.

Говоря о работе координационного совета за год, Ху Вэй отметил, что благодаря ей усилился информационный обмен между регионами, что позволило достаточно быстро и оперативно решать возникающие вопросы. Улучшилась конъюнктура импорта и экспорта, увеличился товарооборот.

Большое внимание было уделено совершенствованию инфраструктуры пограничных контрольно-пропускных пунктов. Например, на КПП "Тунцзян" введен шестидневный рабочий режим, на МАПП "Суньфэйхэ" - семидневный режим и 12-часовой рабочий день. Также семидневная рабочая неделя установлена на переходе между Благовещенском и Хэйхэ и т.д.

В то же время, считает Ху Вэй, существуют проблемы и противоречия, которые до сих пор не разрешены. Например, требуется дальнейшее снижение дисбаланса в структуре импорта и экспорта в рамках приграничной торговли; необходимо снизить административные барьеры для китайских инвесторов в российских регионах; дальше развивать транспортные коридоры и таможенную инфраструктуру.

По данным вице-губернатора Алтайского края Бориса Ларина, который на заседании координационного совета возглавляет российскую делегацию, товарооборот между приграничными территориями РФ и КНР в 2007 году был несколько ниже, чем заявляется китайской стороной - $5,59 млрд. Тем не менее, значение приграничной торговли и реализации других экономических проектов весьма велико. Борис Ларин считает, что для эффективного сотрудничества приграничных регионов необходимо продолжить работу по согласованию форм и законодательного обеспечения функционирования приграничных торгово-экономических комплексов; реконструировать железнодорожный пограничный переход "Пограничный - Суйфэньхэ"; продолжить работу по разработке и принятию федерального закона "О приграничном сотрудничестве в РФ"; после завершения демаркации в июне 2008 года продолжить изучение вопросов по созданию нового пункта пропуска между Россией и Китаем на острове Большой Уссурийский и т.п.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 11 июня, в Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая) проходит X заседание российско-китайского координационного совета по межрегиональному приграничному торгово-экономическому сотрудничеству. В нем принимают участие представители Алтайского и Забайкальского краев, республик Алтай, Якутия, Амурской области, а также сотрудники МИД РФ. В составе китайской делегации - представители СУАР, провинций Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, автономного района Внутренняя Монголия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.