Причиной аварии на "Дзержинском оргстекле" стало нарушение технологического процесса (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 11 июня 2008, 10:55 — REGNUM  Причиной аварии на ОАО "Дзержинское оргстекло" (Нижегородская область) стал процесс полимеризации. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу (ПФО).

По данным пресс-службы, комиссия установила, что причиной аварии явился взрывной процесс полимеризации, произошедший в не полностью освобожденной от синильной кислоты емкости (в момент реакции полимеризации в емкости находился технологический "мертвый" остаток от предыдущей операции).

В результате взрыва у емкости раскололся люк, произошло частичное обрушение плит перекрытия над кабиной склада и повреждение технологических трубопроводов, выброс паров и возгорание пролитой синильной кислоты.

Как отметили в пресс-службе, продукты полимеризации в оборудовании имеются всегда, полностью исключить их невозможно, для чего предусматривается дополнительная стадия очистки и ввода ингибитора, что в данном случае не было обеспечено.

Со дня аварии - 29 мая - эксплуатация производства синильной кислоты остановлена, вся синильная кислота сработана. Технологическое оборудование производства подготавливается к консервации путем проведения комплекса мер: нейтрализации продуктов, дегазации, промывки.

За состоянием воздушной среды на территории предприятия, в санитарно-защитной зоне, населенных пунктах организован мониторинг путем проведения контрольных замеров. Контрольные замеры производятся ФГУ "ЦЛАТИ по ПФО" и филиалом ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в городе Дзержинске, Володарском районе". Предельно-допустимая концентрация в пределах норм. Для территории населенных пунктов нормированный показатель ПДК 0,01 мг/м3, замеренный 0,008 мг/м3.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 мая на территории ОАО "Дзержинское Оргстекло" в отдельно стоящем одноэтажном здании склада временного хранения синильной кислоты произошел хлопок с последующим возгоранием. Пострадавших не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail