Производитель шампанского просит защиты у президента - Нижний Новгород 11 июня

Нижний Новгород, 11 июня 2008, 10:29 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) обратился в администрацию президента России, Министерство финансов и Федеральную налоговую службу (ФНС) с жалобой на многочисленные налоговые проверки предприятия.

В обращении генерального директора НЗШВ Юрия Лисенкова говорится, что действия налоговых органов "превратились в инструмент подавления экономической самостоятельности предприятия и ограничения свободы предпринимательства".

"Последняя проверка длится уже десятый месяц, ее неоднократно приостанавливали и продлевали. Налоговики нам уже сообщили, что после этой выездной проверки начнется еще одна", - пояснил заместитель гендиректора НЗШВ по правовым вопросам Владимир Егоров. По его словам, по результатам назначенной в декабре 2006 года одной из выездных проверок заводу доначислили всего 145 тыс. рублей налогов и пени.

В управлении ФНС по Нижегородской области комментировать претензии НЗШВ отказались.

Эксперты полагают, что интерес налоговой службы к НЗШВ, скорее всего, спровоцирован обращением предприятия в Европейский суд по правам человека с иском к правительству РФ о компенсации убытков, связанных с кризисом алкогольной отрасли в 2006 году.

"Два года назад по вине госорганов, не подготовивших механизм реализации нового закона об обороте алкоголя, на протяжении двух месяцев простаивали все предприятия отрасли. Потери рынка тогда превысили 1 млрд. рублей",- напоминает директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Он отмечает, что НЗШВ - единственный завод в России, попытавшийся взыскать компенсацию потерь через российские судебные инстанции и вынесший процесс за пределы страны.

Руководитель корпоративной практики юридической фирмы "Вегас-Лекс" Жанна Манкулова называет налоговые ревизии традиционным государственным инструментом, с помощью которого можно вынудить менеджмент проверяемого предприятия отказаться от своих намерений.

Юрист нижегородского представительства "Яковлев & партнеры" Владимир Готлиб при этом полагает, что в споре с налоговиками НЗШВ следует отстаивать свои права в арбитражных судах, поскольку жалобы в федеральные органы власти могут не достичь цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.